У Катеньки Дудар –

 

К стихам особый дар!

Практически каждый из нас с рождения одарен талантом. Кто-то поет, кто-то рисует или танцует. Ученица 9 класса СШ № 11, что в Приднепровске, Катя Дудар пишет стихи.

Свои первые четверостишья Катюша начала слагать  в семь лет. Родители тогда на ее увлечение  не обратили внимания, думали, что дочь просто балуется. А когда  она  написала стих о классе, мама  очень удивилась открывшемуся таланту дочери и предложила собирать их. Так у юной  поэтессы  появилась папка, где стало жить ее творчество.
В пятом классе девочку пригласили в «Веснянку». С той поры за ее стихами внимательно наблюдает и учит правильно их слагать Любовь Дмитриевна Бершак.
- Первое время я  делала в своих стихах много ошибок, - приоткрывает   маленькую тайну Катюша, - в них встречалось немало русизмов. Тогда мама купила мне русско-украинский словарь, и я стала внимательнее относиться к слову.
Вам интересно, о чем пишет школьница?
Обо всем, что ее волнует. Например, о мышке или увиденном на улице ярком зонтике, или необычном деревце.  В последнее время  девушка все больше  увлекается философскими темами. Так появились у нее  «Засуджені”, «Дорога». Она  не раз становилась победителем областного конкурса юных литераторов. Лучшие стихи поэтессы третий год подряд печатаются в детском сборнике «Соборы наших душ».
Катя в восторге от  поэзии  Лины Костенко. Она даже посвятила любимой  поэтессе одно из своих стихотворений.
- Наверняка, в своем творчестве хочешь быть похожей на нее? - спрашиваю я.
- Нет, - уверенно отвечает девушка, - похожей я хочу быть только на саму себя. Зачем искать кумиров, если гораздо интереснее развиваться самой.
- Скажи, а как к тебе приходят стихи?
- Некоторые говорят, что стихи им снятся или неожиданно возникают в голове. А ко мне просто приходит энергия. Когда ее достаточно, могу написать любой стих.
Так появился у Кати и этот:

З тобою різні ми і дивні,
Але пов’язані давно.
Твій пензель – зброя, але мирна,
Моя же зброя – лиш перо.

Ховаєм душу ми у казках
I називаємось людьми.
На маскараді ми у масках,
Але у масках справжні ми.

Летим роками ми у небо
Та нам з тобою все одно.
Для тебе пензель - це потреба,
Для мене є життям - перо.

Художник і поет - два чуда,
Що проникають крізь віки.
Писати я і далі буду,
Та малюватимеш і ти.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...