У этой птицы есть чему поучиться

 

Крылатым символом Украины стал полевой воробей

Кажется, что о воробьях мы знаем все. Но, разумеется, это не так. Природа открывает свои секреты только самым терпеливым и наблюдательным.

Даже тот факт, что в нашей стране обитает несколько видов воробьев, известен немногим. Самые распространенные – домовой и полевой воробьи. Последний по решению Украинского общества охраны птиц определен птицей 2010 года. Почему именно он?
- Птица года должна быть известной, легко наблюдаемой, - рассказывает «Вечерке» председатель областного отделения УООП Петр Чегорка, - Но в то же время она должна быть в чем-то загадочной, имеющей свои особенности. Полевой воробей мельче домового и отличается от него в первую очередь коричневой шапочкой на голове, отчётливыми чёрными пятнами на белых щеках, значительно меньшим по размеру чёрным «нагрудником» на горле и воротничком белых перьев по бокам шеи. Почему-то в последние 25-30 лет на Днепропетровщине он встречается чаще домового, хотя раньше было наоборот.
Считается, что этот представитель отряда воробьиных ведёт оседлый либо кочевой образ жизни. Никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах же, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству. Полевой воробей распространен на большой территории Евразии и расширяет свой ареал из Азии в Европу, с юга и востока на север и запад, то есть несколько иначе, чем домовый воробей. Он отсутствует на севере Сибири, на Крайнем Севере, на северо-востоке и юго-западе Азии, в Индии, Аравии, на юге Балканского полуострова. Что же касается Украины, то, по оценкам специалистов, количество гнездящихся в нашей стране воробьиных пар составляет около миллиона. Многочисленны воробьи и на Днепропетровщине, на что указывал известный британский орнитолог-любитель Пол Брэдбер.
Большую изобретательность полевой воробей демонстрирует в решении самого насущного - квартирного вопроса. Места устройства гнезд чрезвычайно разнообразны. Это ниши и пустоты в постройках человека и прочие укромные места, охотно заселяют эти птицы скворечники и дуплянки, опустевшие дупла дятлов. Занимают старые норы ласточек, селятся даже в норах сусликов в ровной степи. Нередко устраиваются в толще сучьев в гнездах орлов и других крупных хищников, сорок, грачей.
- Юннатам очень полезно понаблюдать, в каком именно домике поселятся полевые воробьи, - констатирует Петр Чегорка. - Помню собственный детский опыт, когда в сделанной в саду дуплянке первым объявился воробей.
Гнездового материала, как правило, много. Это сухая и зеленая трава (любят полынь), растительный пух; лоток выстилают шерстью и перьями. В наиболее полном варианте гнездо из травы имеет форму шара с боковым летком. Начинают гнездиться в средней полосе в середине апреля-начале мая. В кладке 3-7, чаще всего - 5-6 яиц. Их окраска изменчива и в общем - как у домовых воробьев, но у полевых яйца более густо опятнены, часто бывают покрыты сплошным бурым пигментом в виде крапа. Размеры яиц - 17-22 х 13-17 мм. Насиживают самка и самец поочередно, до вылупления первого птенца проходит от 10 до 14 дней. У гнезда взрослые воробьи скрытны. И эта птичья осторожность совершенно понятна и свойственна всем родителям.
Любопытно, что многие воробьиные пары могут сохраняться до нескольких лет, и живут они оседло. Кстати, «пернатый век» не такой уж короткий, как считают многие: известная наибольшая длительность их жизни - около 13 лет.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...