Твердая пятерочка!

 

Пять киевских музыкантов исполнили сложнейшие произведения на «отлично»

Концерт состоялся в рамках программы «Культура и духовность Днепропетровщины» народного депутата Украины Михаила Соколова

В День святого Николая днепропетровские меломаны   получили прекрасный музыкальный  подарок: на сцене театра им. Горького выступили гости из Киева. Руководитель ансамбля  «Quinta» - лауреат международных конкурсов Евгений Кострицкий является постоянным гастролером и уже почти неотъемлемой частью днепропетровского камерного оркестра им. Гарри Логвина «Времена года». И вот – новые гастроли, с новым коллективом, однако неизменно – в рамках программы народного депутата Украины Михаила Соколова «Культура и духовность Днепропетровщины».
- Так получилось, что все участники нашего ансамбля - выпускники киевской музыкальной школы им. Лысенко, - рассказал «Вечерке» Евгений Кострицкий. - Например, со скрипачкой Татьяной Вавилиной мы знакомы с 12 лет – учились у одного и того же педагога. Татьяна уехала учиться в Лондон на полтора года раньше, чем я. И это стало своеобразным толчком: мне тоже нужно ехать в Великобританию! Семь лет бок о бок в Лондоне мы играли камерную музыку в самых разных вариантах – это была отличная школа. Три года назад я вернулся в Украину, Таня приехала годом позже, и вот теперь мы – в одном коллективе. То, что мы пытаемся сделать в нашем ансамбле – это золотая середина между оркестровой и сольной музыкой. Ее исполнение  в Украине пока находится в зачаточном состоянии. В то время как на Западе концерты квартетов, квинтетов вызывают большой интерес. В «Квинте» собрались настоящие единомышленники – и вот сегодня у нас первые гастроли! Это всего лишь наш четвертый совместный концерт – первые три проходили в Киеве.
Надеемся, что первый блин не получился комом!
Первое отделение концерта было посвящено классике, проверенной веками. В Квинтете для кларнета и струнных ля-мажор в четырех частях Вольфганга-Амадея Моцарта солировал артист Национальной оперы Украины, лауреат международных конкурсов Олег Мороз – единственный «духовик» в ансамбле. Олег впервые выступал на днепропетровской сцене и был приятно удивлен реакцией публики, которая отлично воспринимает музыку прошлых веков. Не меньше остались довольны первыми гастролями и другие «квинтисты». Виолончелист Александр Госачинский уверен, что квинтет – это коллегиальное творчество, которое лично для него гораздо интереснее, чем игра в оркестре. Здесь каждый музыкант имеет свою сольную партию – есть возможность высказаться! В таком составе можно играть практически все – и эстраду, и классику. А скрипач Юлиан Алеев считает, что пять музыкантов в одном коллективе сродни пяти пальцам, зажатым в кулак – это сила!
Юлиан убежден, что музыка в исполнении квинтета одинаково хорошо звучит и в небольшом камерном зале, и в таком  как зал театра им. Горького - главное, чтобы публика хорошо воспринимала то, что ей хотят предложить гастролеры.
Во втором отделении на сцене появился рояль –  пианистка  Екатерина Куликова, лауреат международных конкурсов, внесла в музыкальный вечер праздничную, предновогоднюю атмосферу. Она исполнила транскрипции Михаила Плетнева двух номеров из балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Почти не сходил со сцены и Евгений Кострицкий – он вдохновенно исполнял популярные скрипичные миниатюры. Причем прежде, чем вынести на суд публики романс Ральфа Уильямса «Взлетающий жаворонок», Евгений прочитал весь стихотворный текст этого произведения. Особое оживление в концерт внесли многочисленные танцы – венгерский, испанский, американский, которые Евгений Кострицкий и Екатерина Куликова виртуозно исполняли в трио с Татьяной Вавилиной. А остальные музыканты в это время пытались виртуозно... шалить: например, взрывать хлопушки и пускать на сцену облака дыма. Впрочем, настоящий дым был, как оказалось, прелюдией к музыкальному.  
Прощальным музыкальным подарком стала замечательная инструментальная пьеса «Дым» из мюзикла Джона Керна «Роберта». Теперь остается с нетерпением ждать встречи в следующем году!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...