Туфли Элизы

 

Во время гастролей французской звезды в нашем городе разгорелся скандал. Его причиной стали туфли Элизы

1854  год, лето. После гастролей в Петербурге и Москве в Екатеринослав приезжает самая модная французская актриса  Элиза РАШЕЛЬ. 

Слава просто мчалась впереди звезды парижского театра «Комеди Франсез». Билеты на спектакли с участием актрисы раскупались молниеносно.
Элиза Рашель родилась в семье  мелкого торговца. Была пятым ребенком в  семье. Бедность вынуждала и детей  зарабатывать себе на пропитание. Взяв в руки гитару, Элиза и ее сестра пели и плясали в  людных местах. Талантливую девочку заметил  учитель музыки и декламации Шорон, который определил ее в школу драматического мастерства.  Школа базировалась при небольшом театре. Здесь юная Элиза сыграла около сорока  ролей. Вскоре ее приняли в консерваторию, причем с пансионом. Из консерватории студентка органично перешла в штат «Комедии Франсез», где дебютировала в ролях Камиллы и Юлии в пьесах  Корнеля «Гораций» и «Цинна». Далее последовали роли  Гермионы и Роксаны в «Андромахе» и «Баязете» Расина, Аменаиды в вольтеровском «Танкреде». Карьера вчерашней уличной певички была стремительной.
Элиза Рашель обладала не только выразительной внешностью, но и великолепной пластикой, владела искусством декламации. Ее голос – низкий, сильный, страстный – буквально  завораживал публику.
Роли Клеопатры, Жанны д`Арк, Адриенны Лекуврер, Федры, Марии Стюарт принесли Элизе Рашель славу великой трагической актрисы. В 1848 году она  создала новый вариант спектакля: после сыгранного сюжета актриса выходила на сцену и в течение пятнадцати минут исполняла «Марсельезу». Одетая  в белую тунику с трехцветным флагом Франции в руках, она напоминала  древнюю статую. Публика обожала эти зрелища. Актриса стала символом Франции, позировала скульптору для статуи Марианны. Во время революции она выступала с «Марсельезой» на баррикадах. Так что екатеринославцам  было, несомненно, интересно увидеть такую неординарную личность.
На гастроли в Екатеринослав Элиза Рашель приехала после триумфа в Петербурге, где на ее спектаклях бывала царская семья. А в Москве поклонники подарили ей  туфли, сшитые из голубой ленты Андреевского ордена.
Восторженные зрители даже не догадывались, что финансовая часть жизни знаменитой актрисы и содержание ее семьи лежало на ней. Как и помощь ее многочисленным родственникам, которые  следовали за Рашель  повсюду. Они, родственники, проявили недюжинные  коммерческие способности. Например, за месяц до гастролей в Екатеринославе появились  сестры Элизы, торговавшие платьями, шляпами, перчатками, обувью «а-ля Рашель». Так что на спектаклях екатеринославские дамы демонстрировали друг другу новые наряды.
Афиши тех лет обещали не только спектакли с участием французской звезды, но и за  отдельную плату - демонстрацию знаменитых туфель. Они находились под квадратным стеклянным колпаком, подсвечивались. Родственники  проводили экскурсии, связанные  в этой бесценной вещью. Во время одной из экскурсий туфли исчезли. Причем прямо под носом у одной из сестер Рашель. Конфуз разросся в скандал. Ситуация обострялась  тем, что у Элизы Рашель  были большие проблемы со здоровьем: нервное истощение от плотного творческого графика - по шесть спектаклей в неделю, жизни на колесах. Врачи давно рекомендовали ей лечение в Египте. Потрясение от  кражи  сильно подействовало на актрису. Она прервала гастроли в Екатеринославе. Судьба заветных туфель осталась неизвестной.
А судьба самой Элизы Рашель сложилась трагически: врачи обнаружили у нее чахотку. Не помогла  и поездка в Египет. В возрасте 37 лет актриса скончалась. Личные вещи звезды были проданы на аукционах.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...