Цыганский барон озолотил парижскую певицу

 

Первая исполнительница партии Кармен пела  в Екатеринославе

Приятно осознавать тот факт, что история мирового искусства неоднократно когда-то пересекалась с нашим городом.

Екатеринослав бурлил и содрогался от звуков музыки, накала страстей, аплодисментов. А музыка, знаете ли, всегда облагораживает наши будни.
Как следует из старинных афиш, в 1885 году в Екатеринослав приехала на гастроли французская оперная певица Селестина Галли-Марье. Сегодня это имя известно лишь музыковедам, а в те годы слава примадонны Театра комической оперы в Париже летела впереди нее. Ибо Галли-Марье – это первая исполнительница одной из самых популярных и звездных партий мирового оперного репертуара – партии Кармен. Жорж Бизе сочинил эту оперу в 1874 году. Впервые она была исполнена на сцене Театра комической оперы в Париже в 1875 году.
Сегодня невозможно определить, что же подтолкнуло французскую певицу в длительную гастрольную поездку по городам Малороссии. Известно, что опера “Кармен” на парижской сцене не приносила особых финансовых доходов. Однако в других странах это произведение пользовалось популярностью. К тому же, мадам Галли-Марье не относилась к категории оперных див и длительных контрактов не имела.  Думаю, что идеей проведения турне по сценам провинциальных городов был конкретный коммерческий проект.
…Вряд ли екатеринославцы были большими поклонниками творчества Жоржа Бизе, слава к которому пришла после смерти. Но экзотика Парижа, содержание оперы, где воспроизводилась жизнь не коронованных особ, а работниц табачной фабрики, цыган, солдат, подогревала интерес публики. Наш город имел весьма относительное отношение к коронованным особам, а вот работниц разных фабрик было предостаточно. Да и цыгане всегда  промышляли здесь своим ремеслом. Так что гастроли пришлись весьма кстати.
Судя по обрывкам афиш, они проходили в сентябре 1885 года на сцене театра купца П.Слуцкого. Труппа была сборной, малочисленной, но, очевидно, ушлой. Ибо “Кармен” прошла  с успехом несколько раз. Галли-Марье вошла в историю уже тем, что по ее капризу композитор переписывал ныне знаменитую “Хабанеру” целых тринадцать раз. Об этом тоже указывалось в афишах.  По всей видимости, артистка была женщиной с непростым характером. Жаль только, что мы так и не узнаем о том, каким же был ее голос.
Если верить легендам, то ека
теринославские цыгане тоже посещали спектакль “Кармен”. Вообще-то, труппа исполняла его на французском языке, и сложно поверить в то, что это были цыгане-франкофоны. Но цыгане говорят на всех языках понемногу, так что, наверное, они понимали содержание. И вот, после одного из спектаклей у гримерки примадонны  возник шум. Оказалось – местные цыгане пришли к артистке. Может быть, они хотели увидеть вблизи ту, которая осмелилась изображать на сцене их соплеменницу. Может быть, хотели выразить восторг или критику.  Во всяком случае, французская  певица получила приглашение на аудиенцию к цыганскому барону. Это – особая честь, и пренебрегать ею нельзя. Кто знает, какие чувства возникли в душе гастролерши?  Испугалась ли женщина той толпы? Но деваться-то некуда. Пришлось принять приглашение.
И вот вереница из подвод, запряженных лошадьми, поехала через Екатерининский проспект. Цокот копыт, шум, галдеж, пение, табачный дым, вылетавший из многочисленных трубок, - все это разбудило сонных мещан, которые не на шутку испугались: что происходит в городе? Уж не бандиты ли его захватили? Нет, это цыгане везли певицу Галли-Марье на встречу с цыганским бароном. Был ли он джентльменом? По всей видимости, да.  Ибо прием гостье был оказан шикарный. Общались, как надо полагать, с помощью переводчика.
Слово цыганского барона – закон. И он приказал гостье петь для него. Не знаю, что из себя представлял в те годы табор, но Галли-Марье, которой в эти годы было уже 45 лет, дала там почти целый спектакль. Правда, без хора и оркестра. Оказалось, что таборные музыканты на ходу схватывали вокальные номера, которые пела Галли-Марье. А цыганская песня  Карменситы привела их в особый восторг. С точки зрения вокала, петь в один вечер еще один спектакль – настоящий подвиг. И Галли-Марье его совершила. Возможно, певица  выглядела намного моложе, да и парижская косметика сделала свое дело. Согласно опять-таки легендам, цыганский барон очень щедро наградил гостью. Она увезла из Екатеринослава множество золотых украшений. Как-то курсировали слухи о том, что у одного из парижских ростовщиков начала XX века были заложены цыганские драгоценности. Ну, что ж,  если это были украшения Галли-Марье, то она имела полное право распоряжаться ими по своему усмотрению. Ибо она их честно заработала.
Не в духе своей сценической сестры Карменситы.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...