Царские следы

 

300-летие династии Романовых подарило Приднепровью немало раритетов

Брянская церковь


Не всякий правящий дом может похвастать столь длительным периодом своего царствования. По сему случаю в больших городах империи были заложены церкви. Каждый норовил переплюнуть соседа в своих верноподданнических чувствах и явить Николаю чудо зодчества.
Не ударил лицом в грязь и город на Днепре, а конкретно - дирекция Александровского Южно-Российского (Брянского) завода (казенных денег на строительство церквей не выделялось). С 21 февраля (6 марта) 1913 года (день в день с началом великих празднеств) на Первой Чечеловке в Брянской колонии закипела работа. Авторами проекта стали епархиальный архитектор Георгий Туровец и петербургский архитектор-художник Евстафий Константинович. 
Рабочие Брянского и Трубного заводов добровольно отчисляли на проект 0,5% своей зарплаты, несмотря на все тяготы Первой мировой. На всё про всё ушло свыше 170 тысяч рублей заводских денег. 
В 1915 году работы были завершены, а 17 (30) мая уникальную приходскую церковь во имя покровителя императора - св. Николая Чудотворца (другой такой в Украине нет) торжественно освятил епископ Екатеринославский и Мариупольский Агапит. Посмотреть заводское чудо 31 января (13 февраля того же года) приезжал сам император. Правда, зашел он в церковь или нет, осталось неизвестным. Широко распространившиеся версии о том, что самодержец ее якобы собственноручно освятил, ни подтверждения, ни опровержения не получили. Официальные источники упоминают лишь о том, что он проехал мимо на автомобиле, следуя со станции Горяиново на Брянский завод, и что на станции его встречал «весь причт Николаевской (Брянской) церкви». 
По версиям же старожилов (бывший инженер завода им. Петровского Алексей Пронин, поэт-краевед Арнольд Лахно), посетить посвященную династии церковь требовал этикет. Но, поскольку в то время Брянка бурлила (2 тысячи рабочих забрали на фронт), а недостроенная Брянская церковь не вошла в число охраняемых полицейскими объектов, пройти к ней Николаю не дали, дабы не рисковать монаршей персоной. Вместо него церковь посетил его двойник.
С 1929 г. здание церкви использовали, как дом пионеров, спортивную школу и даже угольный склад. А в 1980 году реконструировали, установив в ней орган. 
Сохранился до наших дней и одноэтажный дом священника, построенный рядом, на нынешней улице Маяковского, и соединенный с церковью подземным ходом, который существует по сей день, но в него, естественно, никого не пускают.
Полотенце
В музее металлургического завода им. Петровского хранится вышитое к 300-летию дома Романовых в красных тонах полотенце. Именно на нем царю в день его приезда в Екатеринослав на станции Горяиново преподнесли хлеб-соль. Оно со временем выгорело, но выглядит вполне пристойно. В качестве узоров на нем использовалась царская символика – двуглавый орел и корона. А вот синий цвет (бело-сине-красная гамма выдерживалась на всех государственных знаках) почему-то отсутствовал. Рушник оказался пророческим: спустя три с половиной года в далеком Екатеринбурге (тоже городе Екатерины!) Николай отведает вкус смертоносного свинца. По странному стечению обстоятельств, гильза от одной из выпущенных в него из винтовки «Менлихер» пуль в начале 80-х прошлого века вернулась в Днепропетровск. Передала ее нашему земляку родственница участвовавшего в казни командира охраны Петра Ермакова. Два года назад я немного подержала ее в руках, а потом два месяца лечилась от странной экземы. 
Малиновый звон
В честь 300-летия своей династии Николай презентовал екатеринославскому Преображенскому собору набор из 11 бронзовых колоколов общим весом 11 тонн.
По ним в течение нескольких лет жители окраин сверяли свое время. Моя бабушка вспоминала, что звук был такой мощный, что слышался далеко за городом. В 20-х годах колокола конфисковали, заменив их звон гудком завода им. Петровского. Куда делись бронзовые благовесты, так и осталось загадкой. 
Два года назад утерянная звонница была восстановлена (а точнее, отлита заново). Теперь в ней снова 11 колоколов. Но, увы, звон их слышен лишь жителям близлежащих улиц.
Храмы
В древнем поселении Вязовок Павлоградского района, в честь этого же события из силикатного кирпича был возведен уникальный Свято-Николаевский храм. Этим летом, отдыхая в санатории под Павлоградом, я посетила его. Как рассказала мне служница, особенность церкви не только в ее великолепии, но и в особой мистической ауре. Так, на ее центральном фасаде периодически проступал лик Божьей Матери. И это несмотря на то, что стены неоднократно красились. Согласно легенде, начало этому явлению положила казнь царского семейства.
В Днепропетровской епархии еще две общины освящены во имя семьи страстотерпцев: храм святых царственных мучеников и иконы Божией Матери «Державная» на жилмассиве Игрень-2 (2003 г.), где ежегодно 16 июля, в день казни Романовых, отправляется Божественная литургия; и храм в поселке Заря Днепропетровского района. 
Улица
В честь 300-летия венценосной династии улица Скаковая областного центра, в XIX веке использовавшаяся для увеселительных соревнований в скачках, была переименована в Романовскую, но по ней царь в 1915 году так и не проехал. Правда, в таковом качестве она просуществовала недолго и уже в 1923 году, по причине смены государственного строя, вновь поменяла свое название, на этот раз на Свердловскую (ныне – ул. Свердлова). Что в очередной раз наводит на мысль об иронии ее величества истории: ведь именно Свердловск (бывший Екатеринбург) стал последним местом обитания помазанника.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...