Толстый Иешуа и Гелла с панели

 

Такой откровенной халтуры театральный Днепропетровск еще не видел

Спектакль «Мастер и Маргарита» московского театра «Арбат» озадачил и зрителей, и критиков

Российские гастролеры всех мастей приезжают  в Днепропетровск часто и с удовольствием: собирают полные залы, зарабатывают такие гонорары, которые местным артистам даже в самых сладких снах не снились. К такой ситуации, по большому счету, все уже привыкли:  повезло людям – сделали себе на всю жизнь популярное имя, и теперь можно купаться, расслабившись,  в  славе, как в море-океане. А вот те, кому не так подфартило, пусть барахтаются в мелких провинциальных болотцах, стараясь изо всех сил удержаться на плаву... Но иногда столичные «пловцы»  не утруждают себя вообще ни единым усилием     мускула и заглядывают в наши края лишь для того, чтобы наловить полные сети «рыбки» (то есть заработать деньжат) да и отплыть восвояси. Как говорится, широка река Днепр, но лохов на ее берегах обитает немало...
Впрочем, та днепропетровская публика, которая забила до отказа позавчера зал театра им. Горького, наверняка отправлялась  на спектакль «Мастер и Маргарита», который привез к нам Московский независимый театр «Арбат», в приподнятом настроении и лохами себя никак не считала. Еще бы: в афише были заявлены как минимум два  известных киноактера – Ивар Калныньш и Евгения Крюкова, на которых очень хотелось взглянуть любителям антреприз. Остальные лица с афиши известны не были, однако зрителям верилось: любимый  многими, а после появления одноименного телесериала Владимира Бортко известный даже детям роман «Мастер и Маргарита» теоретически не может породить плохой спектакль. Увы, на деле днепропетровцы, выложившие за билеты от 100 до 300 гривен, столкнулись лицом к лицу с не просто неудачной постановкой, а с такой халтурой, какая сегодня уже редко встречается. Все-таки понятие о том, что такое хороший профессиональный театр, наша публика имеет – только вот почему-то перед походом на гастрольные акции не заглядывает в Интернет, дабы прочитать отзывы о том, на что собирается потратить свои деньги. А надо бы... Впрочем, обо всем по порядку.
Сцена была оформлена предельно аскетично . На «заднике» красовался плакат с таким текстом: «Впервые в СССР! Профессор Воланд. Сеанс черной магии. Плата за вход – разум!». Кстати, знаменитого сеанса черной магии в спектакле не было – видимо, режиссер решил сократить его за ненадобностью. Равно как и такого персонажа как Азазелло: его заменял то Кот Бегемот, то Иван Бездомный – по ситуации. Вообще почти все актеры исполняли   сразу по нескольку ролей – фамилии этих артистов нашим читателям ни о чем не скажут. Известно, что в «Арбате» есть несколько «чесовых» составов, которые тасуются, как карты в колоде, подгоняясь под один беспроигрышный козырь -  Ивара Калныньша, который сурово изображает то Понтия Пилата, то Коровьева. Больше ни одного знакомого лица увидеть днепропетровцам не удалось, а  вот разочарований хватило с лихвой.
И первое из них – Воланд, который был очень похож на сытого бизнесмена, но уж никак не на сатану. Зато одним из центровых персонажей в постановке неожиданно стала Гелла, которой в романе отводится весьма скромная роль. Появляясь то в драных колготках и забористом мини, то в прозрачном наряде и стрингах, ведьмочка в каждый свой выход являлась образцом пошлости и вульгарности. Более или менее типажу оригинала соответствовал лишь актер, игравший  Кота Бегемота, –  благодаря своей  круглой физиономии.
То, что «арбатовцы» не голодают и живут очень неплохо, подтвердило появление еще одного ну очень упитанного персонажа – Мастера, он же – Иешуа. Когда с актера, лицом напоминающего оперного баса Дмитрия Хворостовского, а комплекцией – Николая Баскова до липосакции, Иван Бездомный сорвал одежду, зрителям открылось милое кругленькое брюшко. В то, что именно этот человек был снят с креста, верилось с трудом... Равно как и в то, что Маргарите Николаевне – 30  лет (актриса была, как минимум, лет на десять старше). Кстати, когда в антракте процентов десять зрителей покинули театр, не выдержав халтуры,   остальные решили досмотреть этот фарс до конца во многом именно из-за Маргариты. И это стало решающим разочарованием: актриса не летала, на балу  сатаны  блистала очень бледно. Слава Богу, хоть догола ее раздеть не додумались: обнаженную натуру заменило телесного цвета трико. Провожая москвичей, деликатная и гостеприимная днепропетровская публика не жалела аплодисментов –  а вот мне ее было искренне жаль...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...