Тьма интересного

 

В ночь с 14 на 15 мая многие европейцы не только следили за финалом песенного конкурса «Евровидение-2011», но и участвовали в международной акции «Ночь в музее».

А это значило, что очень многие музеи в эту ночь можно было посетить абсолютно бесплатно.

В Украине начиная с 2005 года к акции присоединяются такие города как Одесса, Ялта, Луганск, а также Днепропетровск –  в этом году такое событие у нас произошло впервые.
- «Ночь в музее» проводится в Европе на протяжении уже десяти лет, - рассказала «Вечерке» директор ДХМ Татьяна Шапаренко. -  Во-первых, ночью наши посетители смогут спокойно, без суеты  рассмотреть то, что не успевали увидеть днем. Во-вторых, увидеть, возможно, уже знакомые экспонаты они смогут при необычном освещении, которое наши друзья-волонтеры подготовили для этого события. Нашу необычную экскурсию мы назвали так: «Произведения рассказывают свою историю». И она очень отличается от обычной дневной экскурсии: мало того, что сами экспонаты в полумраке выглядят иначе, - к их восприятию еще добавятся живая музыка и поэзия. Кроме того, на площадке возле музея можно посмотреть в телескоп на звездное майское небо.
С шести до восьми часов субботнего вечера попасть в художественный музей можно было бесплатно – и около трехсот днепропетровцев воспользовались такой возможностью. При этом в обычные дни с утра до вечера в музей приходит максимум сотня посетителей, большинство из которых – это организованные группы школьников и студентов. Да, наш музей – это, конечно, не Лувр и не Дрезденская галерея, но и у нас есть сокровища, на которые стоит посмотреть, открыв их для себя!  Начиная с 20.00 вход в художественный музей стоил 50 гривен – приобрести билеты по такой цене пожелали около ста человек, что значительно превзошло ожидания организаторов акции. В результате в зале на третьем этаже музея, где проходил концерт»Саксофония», буквально яблоку было негде упасть. Музыку Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха, Чика Кория и других композиторов многим дамам на высоких каблуках пришлось слушать стоя.
Мастер-классы днепропетровских художников Валерия Самохвалова и Василия Коркишко на тот момент уже завершились. Однако на основной экспозиции музея посетителей ждали не менее интересные зрелища. Музейщики приняли очень удачное решение сделать акцент лишь на нескольких экспонатах коллекции. Посетители собственными глазами смогли  увидеть то, как пишется икона, как создается портрет – в этом им помогли художник-реставратор Марина  Лященко  и художник Валерий Сосна. А также смогли приобщиться к искусству петриковской росписи, отведать настоящего украинского каравая и познакомиться с одним из самых актуальных направлений современного искусства – инсталляцией. Таинственный полумрак и соответствующая моменту музыка многократно усиливали впечатление.
А напоследок разделенные на две группы ценители прекрасного были приглашены в маленький зал на первом этаже. Удобно расположившись на пуфиках, они смогли посмотреть на «Женский портрет», автором которого предположительно является Рембрандт ван Рейн. До поры до времени шедевр был скрыт от любопытных глаз  занавеской. И лишь после того как благодаря слайдам и увлекательному рассказу об истории уникальной картины, прозвучавшему из уст ведущего научного сотрудника Игоря Труша, мы узнали все, - тайное стало явным. Днепропетровцы пристально всматривались в устремленный к нам сквозь века нежный образ и практически не сомневались в том, что перед ними – картина кисти Рембрандта. Кстати, полученное на днях Татьяной Шапаренко письмо из Эрмитажа в который раз подтверждает эти предположения.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...