Территория музыки

 

Днепропетровская областная филармония отметила свое 75-летие

Сначала немного истории. В апреле 1913 года были завершены последние отделочные работы в большом новом здании в самом центре Екатеринослава - на улице Клубной (ныне – улица Ленина),  и к концу мая  «Театр-клуб для Общественного собрания» был торжественно открыт. А в 1936 году Днепропетровский  облисполком принял решение об организации при областном театральном тресте Государственной эстрады и филармонии. Этому учреждению культуры было суждено много и долго «путешествовать» по большому городу, пока 11 сентября 2001 года здание на улице Ленина,6 не было окончательно передано на баланс Днепропетровской областной филармонии.
В этих стенах  выступали  известные мастера культуры: Анатолий Соловьяненко, Иосиф Кобзон, Мстислав Ростропович, Арам Хачатурян, Святослав Рихтер, Давид и Игорь Ойстрахи. Отдельная страница истории этого учреждения культуры связана с именем знаменитого скрипача, родившегося в Днепропетровске, – Леонида Когана. Именно поэтому сегодня весь творческий коллектив Днепропетровской областной филармонии выступает с инициативой о присвоении ей имени этого выдающегося музыканта.
Так получилось, что самые тяжелые моменты своей истории наша филармония пережила не во время Великой Отечественной войны (это здание стало едва ли не единственным в Днепропетровске, куда  не попали бомбы), а в мирные годы перестройки.  Сейчас концерты проходят в малом зале второго этажа, который был отремонтирован вместе с фасадом здания. Этот зал вмещает меньше 300 зрителей, в то время как большой зал на четвертом этаже дожидается капитального ремонта. Именно в нем в свое время пел Федор Шаляпин, играл Сергей Рахманинов и другие знаменитые музыканты  – акустика там просто изумительная, а слушателей может разместиться больше тысячи! К сожалению, пока расширение и преображение филармонии –  только в проектах ...
Безусловно, даже в наше ориентированное на броские зрелища время зал Днепропетровской областной филармонии не пустует не только потому, что она находится в самом центре города. Секрет в том, что здесь работают по-настоящему творческие, увлеченные служением искусству люди.  Это директор - заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Соломка, главный администратор Лилия Пенова, главный режиссер филармонии -  заслуженный деятель искусств Украины Николай Волошин. Одна из самых ярких  личностей Днепропетровской областной филармонии –  ее художественный руководитель, которая в то же время является и очень востребованной солисткой. Галина Кузяева – прекрасное лирическое сопрано, лауреат международного конкурса вокалистов в Италии, много гастролировала не только в Украине, но и за ее пределами. Нужно сказать, что к своему нынешнему юбилею наша филармония пришла с почти удвоенным составом – по сравнению с круглой датой.  В последние годы в филармонии появляется все больше  молодых вокалистов – это Екатерина Мыколайко, Роландас Врадий, Вадим Кочетков, Леся Рожкова.
Юная публика с удовольствием ходит на их концерты и встречает наших певцов ничуть не хуже, чем звезд эстрады! А зрители постарше часто посещают музыкальные вечера с участием солистов-инструменталистов – например, Виталия Рожкова (саксофон), Владимира Зубаня (аккордеон), домбристки Натальи Корчинской, заслуженного артиста Украины Александра Мирошниченко. Публика прекрасно принимает квинтет народных инструментов «Фолк-драйв», ансамбль бандуристок «Чарівниці», а также  Академический симфонический оркестр под руководством   заслуженного деятеля искусств Украины  Натальи  Пономарчук,  камерный хор (руководитель – Евгения Ничвеева),  джаз-оркестр (руководитель – Юрий Паламарчук),  трио «Гармония», квартет саксофонистов «Sax friends».  
В минувшую пятницу, 16 марта,  Днепропетровская областная филармония отметила  75-летие.  Было много красивой музыки и оригинальных поздравлений. Ну а «Вечерка» желает, чтобы в нашей филармонии всегда были только аншлаги!

Юлиана КОКОШКО

Loading...
Loading...