Татьяна + Кармен = Ольга

 

Солисты оперного театра побывали на гастролях в Бурятии

Если балетная труппа днепропетровской оперы  довольно часто выезжает на гастроли за пределы Украины (сейчас наши танцовщики готовятся к очередной поездке в Китай), то вокалисты выезжают за рубеж гораздо реже.

И вот совсем недавно в одном из самых необычных регионов России  - в Бурятии – побывала большая делегация из Днепропетровска, в состав которой вошли и звезды днепропетровской оперы – лауреат международных конкурсов Алексей Сребницкий и заслуженная артистка Украины Ольга Ус.
Повод для этой поездки был, что называется, не рядовой: 15 ноября нынешнего года было подписано соглашение о том, что Днепропетровск и Улан-Удэ (столица Бурятии) стали городами-побратимами. Именно этому событию был посвящен концерт дружбы, который проходил в местном оперном театре – наши вокалисты составили прекрасные дуэты с бурятскими исполнителями. Кроме того, выяснилось, что в Бурятии живет довольно большая украинская диаспора, представители которой с удовольствием пели вместе с днепропетровцами украинские народные песни.
- Было очень много экскурсий, - рассказала «Вечерке» Ольга Ус. - Нас возили на озеро Байкал, в крупнейший в  России буддийский храм, видели знаменитого буддийского ламу Итигелова, тело которого 75 лет находилось под землей, однако не подверглось тлению, и теперь его можно увидеть прямо в храме. Поразили открытые, улыбчивые лица бурятов, а еще – необыкновенная чистота. Тамошние жители спокойно пьют воду из-под крана, а у нас спрашивали: «Скажите, это правда, что если вам станет плохо от нашего чистого воздуха, вас нужно класть под выхлопную трубу?». Возле святых мест все водители постоянно останавливаются: окропляют землю спиртным, разбрасывают вокруг монеты, ублажая тем самым духов долин и перевалов. Любимое национальное блюдо бурятов – позы, или бузы (они похожи на большие пельмени). С этим названием было связано немало комичных случаев: нередко туристы, увидев на улицах вывески «Горячие позы», думали, что речь идет о стриптиз-барах... Кстати, едят позы только руками – чтобы сок, который находится внутри, не вытек на тарелку, а попал прямиком в рот.
Ольга Ус не раз бывала на гастролях в Европе – например, в Италии, но там времени на экскурсии практически не оставалось: приходилось жить по графику театр-автобус-гостиница. Однако пока соблазнам покинуть родину и искать счастье в других – возможно, более престижных театрах – Ольга поддаваться не спешит. Она родилась в Днепродзержинске, там окончила музыкальное училище, затем – Одесскую консерваторию. И  приехала в Днепропетровский академический театр оперы и балета, который подарил ей много ярких партий.
- Две мои самые любимые героини –  Татьяна из «Евгения Онегина» и Кармен, - признается певица. - Они абсолютно разные, и это созвучно женской природе в целом – быть все время разной. То, чего не могу себе позволить в жизни, наверстываю на сцене. К музыке Чайковского отношусь, как к святыне – обожаю примерять на себя образ этой лирической героини. А страстную Кармен я тоже по-своему люблю. Я даже замечала, что нередко  повторяю в жизни судьбу своих героинь! К счастью, в последнее время в личном плане у меня все складывается удачно: у меня есть любимый человек. А гармонию и душевное равновесию я черпаю в занятиях йогой и медитацией. И, что удивительно, в состоянии окрыленности занимаюсь не пением, а рисованием: на бумагу выплескиваю все свои эмоции и переживания.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...