Такая интеллигентная Ия Саввина

 

Ушла из жизни еще одна яркая звезда кино и театра минувших лет, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий Ия САВВИНА. Эта красивая и интеллигентная актриса внесла в сферу зрелищного бизнеса особую духовность.

Персона Ии Сергеевны Саввиной довольно долго была окутана неким ореолом таинственности.

Начнем с того, что будущая звезда МХАТа окончила факультет журналистики Московского государственного университета. Во времена студенчества играла с театре МГУ,  прошла на «Ленфильме» пробы и в результате  была утверждена на роль Анны Сергеевны в картине «Дама с собачкой». Этот фильм впоследствии был удостоен приза на международном кинофестивале в Венеции.
Мне приходилось видеть Ию Саввину в спектаклях МХАТа имени М. Горького, общался с ней на Первом съезде Союза театральных деятелей Украины, куда актриса приезжала в качестве представителя от Российского театрального общества. Куря сигарету, москвичка отвечала на все вопросы. Меня поразило, что она откровенно сказала о мизерных зарплатах того периода в московских театрах, рассказала, как  одалживала у обеспеченной подруги вечернее платье для поездок на кинофестиваль.
В середине 90-х годов Ия Саввина приезжала в Днепропетровск. Группа актеров МХАТа имени А. Чехова (а после разделения этого театра многие звезды перешли в труппу, тогда возглавляемую народным артистом СССР Олегом Ефремовым) привезла антрепризную комедию «Не обижайте Пушкина». Спектакль игрался на сцене Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра имени Т. Шевченко. Весьма простенькая комедия повествовала о приключениях  неустроенного в жизни мужчины-романтика. По сюжету девица-экскурсовод, пившая вместе с мужчиной-романтиком вино «Агдам», говорила ему о том, что его вызывает на допрос  майор милиции Кузьмина. Экскурсовод говорила, что в случае неявки Кузьмина устроит ему… (здесь звучало со сцены нецензурное слово). В эти годы было очень модно произносить на сцене матерные слова. Роль майора милиции Кузьминой играла Ия Саввина.
В сценическом милицейском кабинете на столе стояла трехлитровая банка с солеными огурцами и бутылка водки. В процессе общения между «железобетонной» Кузьминой и романтиком  Кузьмина-Саввина доставала из банки несколько огурцов, ела сама и угощала  романтика. Все это запивалось водой из бутылки с «водкой». Весь зал сидел и чуть ли не вслух гадал: а что же все-таки пила Ия Саввина: водку или воду?
После спектакля в фойе театра можно было купить книгу Ии Саввиной с воспоминаниями  о таких известных актерах как С. Юрский, М. Ульянов, Н. Ургант, Ф. Раневская, Л. Орлова, размышления о грузинском кинематографе. Билетерши предлагали зрителям купить книги и говорили, что через несколько минут актриса выйдет и даст поклонникам автографы. Действительно, звезда многих фильмов появилась в фойе, приветливо общалась с публикой. По поводу нецензурной брани на сцене сказала, что, конечно же, против таких новшеств. Но не она  режиссер спектакля. На вопрос одного из зрителей, что  же она все-таки пила недавно на сцене – водку или воду – Саввина, смеясь, ответила: «А как вы думаете?».

Loading...
Loading...