Светлана Немоляева: рождение легенды

 

Сегодня день рождения народной артистки России Светланы НЕМОЛЯЕВОЙ  - примы Московского академического драматического театра им. В. Маяковского.

Немоляева, пожалуй, единственная актриса театра и кино, которую безоговорочно обожают прежде всего зрительницы.

Потрясающее обаяние, мягкая интонация голоса, покоряющая женственность актрисы, которая была верной спутницей мужа-красавца, ныне покойного народного артиста России Александра Лазарева,  однозначно влюбили в нее публику. Вспомним ее Олю из «Служебного романа». Как тонко и душевно сыграла Немоляева сцену, в которой ее Оля познает горькую истину: мужчина, которого она любит, оказался недостойным ее чувств. Наверное, миллионы женщин пережили похожие ситуации и  поучились у экранной героини, как противостоять ударам судьбы.
Светлана Немоляева и Александр Лазарев гастролировали в Днепропетровске в середине 90-х годов с  мелодрамой «Смех лангусты» Дж. Маррелла. В сопровождении журналистов московские гастролеры приехали на репетицию в театр оперы и балета. Осмотрели сцену,  декорации. Лазарев оказался мужчиной общительным, рассказывал много занимательных историй из актерской жизни. Его звездная супруга, напротив, молчала и  не снимала очки с темными стеклами. Кто-то из журналистов высказал опасение по поводу того, что в темноте сцены можно споткнуться. Но потом стало понятно: Немоляева не хочет, чтобы ее видели без грима. Так, кстати, поступают многие знаменитые исполнительницы.
«Смех лангусты» - это грустная история о закате жизни великой французской актрисы Сары Бернар, которой по пьесе исполнилось 77 лет. На своей приморской вилле она диктует секретарю Питу свою необычную биографию. Они то вступают в перепалки, то вспоминают массу трогательных эпизодов. Двое одиноких людей…
Известно, что Саре Бернар в 1916 году в военном госпитале ампутировали ногу, и она использовала для хождения протез. У Немоляевой  же мировая звезда  грациозно вытанцовывала па вальса в блестящих туфельках на высоких каблуках.
После спектакля, на небольшой пресс-конференции я обратил внимание актрисы на эту деталь. Немоляева выдержала паузу, а затем ответила: «Сара Бернар – мой кумир. Когда я узнала о факте ее травматизма,  была необычайно взволнована, даже плакала. Пережить такую трагедию и остаться сильной женщиной, играть на сцене…  Поэтому я решила: нельзя показывать такую великую актрису калекой и беспомощной. Для меня она – несравненная во всех смыслах. Пусть ее сила духа станет для многих примером». Надо сказать, что днепропетровская публика с интересом приняла такую трактовку. Думаю, что  Немоляева во многом оказалась права: кумир – это легенда. А легенда должна быть красивой и притягательной.

Loading...
Loading...