Сурско-литовские жемчужины

 

«Жемчужина сурско-литовского края» - под таким слоганом прошел 50-летний юбилей музея имени Федора Решетникова, представивший на суд зрителей сразу две новые выставки талантливых и уже сказавших свое слово художниц: графику Олеси Чернеты-Гаврилюк и живопись Нины Никоненко.

Олеся – дочь известного днепропетровского художника Григория Чернеты и жена Дмитрия Гаврилюка, настоятеля Свято-Троицкого храма в Сурско-Литовском. Окончив днепропетровский театрально-художественный колледж, она вместе с супругом ведет открытую пару лет назад при Свято-Троицком храме села церковно-приходскую школу художников. Кстати, чета Гаврилюк расписывала не только храмы в родном селе, но и Свято-Троицкий собор в Днепропетровске.
Тем не менее, не следует думать, что темы графических сюжетов Олеси только библейские. Они живые и очень разные. Даже те, которые связаны с церковной тематикой, как, например, картина «Келья старца Николая», концентрируют внимание вовсе не на небесном, а на сугубо земном: бело-голубом снеге, коричневых вкраплений птиц, хрустком воздухе. На веселый лад настраивают красочные натюрморты. А картина «Еще ожидают» написана с, казалось бы, не свойственным служителям церкви чувством юмора. По мнению директора сурско-литовского музея Елены Хмельковской, графика Олеси напоминает изящные ажурные кружева.
Нина Никоненко, которая также впервые выставила свои работы в музее Решетникова, преподает в днепропетровском театрально-художественном колледже и одновременно в церковно-приходской школе Сурско-Литовского. Молодую художницу интересует феномен города как такового. В картине «Прогулка по городу» изображен изнывающий от жары летний Днепропетровск. На полотне «Последний луч» - город, пробуждающийся от зимнего сна. И так далее. Но это не фотографические зарисовки, а яркие и тонкие фантазии.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...