Сумерки в Доме героев

 

Завтра  в театре имени М.Горького состоится спектакль, приуроченный к  началу Великой Отечественной войны

«В сумерках» - именно так назвал одну из своих пьес известный  белорусский драматург Алексей Дударев, без преувеличения – живой классик.

По его сценарию снят известный фильм «Белые росы», а недавно Алексей Ануфриевич участвовал в работе над одним из самых «свежих» фильмов о Великой Отечественной войне - «Брестская крепость». Сегодня произведения Дударева – как написанные в советское время, так и современные – востребованы во многих городах и странах, а в Днепропетровске - особенно. Несколько лет назад драматург побывал в нашем городе и посмотрел сразу три спектакля по своим пьесам: «Рядовые» и «Ким» в молодежном театре «Верим!» и «В сумерках» в театре русской драмы им. М.Горького. И признался: «Чаще меня ставят только в Минске!». А перед Людмилой Вершининой, исполнившей роль Марии, Дударев встал на колени...
«В сумерках»  - это синоним словосочетания «в старости», то есть там, где все мы, как ни крути, будем – а кто-то уже есть.  Возраст – понятие неотвратимое, от него никому не скрыться. Однако страшны не столько сами преклонные года , сколько те обстоятельства, которые  им сегодня сопутствуют в Белоруссии, Украине, России... Очень часто жизнь стариков оказывается настолько тяжелой, что сумерки сгущаются и наступает полная темнота. Именно так происходит в  судьбах ветеранов Великой Отечественной - Леонова (заслуженный артист Украины Виктор Захаров), его жены Марии (народная артистка Украины Людмила Вершинина) и их друга Старцева (народный артист Украины Жан Мельников). Действие происходит в Доме героев, который и есть на склоне жизни их единственным домом. Казалось бы, ничто  уже не может измениться  - тем более, в худшую сторону. Оказывается, может, еще и как!
Крутая иностранная фирма решает выкупить у государства этот самый дом, а стариков выселить в  неизвестность. У ее представительницы Софьи (заслуженная артистка Украины Людмила Воронина) и ее сына Тимона (Андрей Мельников) –  как минимум, двойной клубок противоречий: дочка   родила сына от немца и уехала в свое время на ПМЖ в Германию. Разве мог ей такое простить отец-ветеран? Но разве не хочет он сейчас наконец-то вновь обрести семью, прижать к груди дочь и внука, у которого, по воле судьбы, оказались дедушки разных национальностей, причем не так давно враждовавших между собой?..
- Один из моих главных жизненных принципов – кланяться дню сегодняшнему, не отрицая день вчерашний,- признался «Вечерке» Жан Мельников, который в этом спектакле выступил еще и режиссером-постановщиком, а также автором сценографии. - В том вчерашнем дне – мои отцы и деды. Как я могу о них забыть? Ведь без прошлого нет будущего!  Спектакль «В сумерках» -  именно об этом, и потому он мне очень дорог.
Премьера  трагикомедии состоялась в 2004 году, в канун 60-летия Великой Победы – и сразу спектакль заметили и полюбили  как театральные критики, так и обычные зрители. На всеукраинском фестивале академических театров «Данаприс» постановка получила приз за лучший актерский состав. Днепропетровскую версию  «В сумерках» видели в Черкассах, Киеве – и везде признавали одной из самых лучших отечественных постановок о ветеранах. Спектакль «В сумерках» начнется  22 июня в 18.30, вход для ветеранов  - бесплатный, а для пенсионеров билеты будут стоить 20 гривен. Этой постановкой, которую горьковцы приурочили  именно ко дню начала войны, Днепропетровский академический театр русской драмы имени Горького закроет свой нынешний сезон – чтобы ровно через три месяца, 22 сентября, начать сезон юбилейный, восемьдесят пятый.
Уже известно, что он будет богат на премьеры: это детская сказка «Бабушкины секреты», а также восстановленные спектакли «Гений и беспутство» по пьесе Григория Горина и знаменитая трагедия Уильяма Шекспира «Король Лир». И это еще далеко не все сюрпризы!
Юлианна Кокошко

Loading...