Султан читает — гарем танцует

 

В Днепропетровском художественном музее открылась персональная выставка  картин Валерия Сосны

Подобно тому как осенью собирают урожай и, как говорится, считают цыплят, именно в это время года многие творческие люди  подводят определенные итоги.

Неслучайно известный днепропетровский художник Валерий Сосна свой юбилей отметил летом, а большую персональную выставку, которая  так и не смогла вместиться в четыре зала  Днепропетровского художественного музея (несколько работ представлены в фойе), открыл в разгар поры листопада.
Наверное,  такое время года особенно располагает к созерцанию и раздумьям   на вечные темы... А еще – просто наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.  Возможно, поэтому открытие экспозиции автор решил сделать необычным: до поры до времени вход в один из залов был закрыт занавесом. А когда тайное стало явным, перед гостями предстали изящные красавицы, танцующие восточные танцы: они пригласили всех в «покои султана» и угостили фруктами и сладостями. Ведь именно в этом зале демонстрировалась картина, о которой уже писала «Вечерка» - «Султану читают письмо запорожских казаков».
Решение стать профессиональным художником Валерий Сосна принял уже в достаточно зрелом возрасте – когда за плечами была  служба в армии. После нескольких лет занятий в изостудии  под руководством Михаила Пушного Валерий поступил в Киевский государственный художественный институт. А окончание вуза в 1991 году совпало с проведением первой персональной выставки в столице. С тех пор и  по сей день художник продолжает эксперименты с самыми разными жанрами и направлениями в изобразительном искусстве. В конце 90-х днепропетровцы восхищались прекрасными акварелями кисти Сосны, однако сейчас он больше отдает предпочтение живописи маслом. Его творческий путь – это постоянный поиск стиля и совершенствование формы. Он все время в поиске – и, кажется, искать не устанет никогда!
- Для Валерия Сосны мир наполнен тайной недосказанностью – чувственное переживание для него всегда находится на первом месте, - уверена замдиректора художественного музея, заслуженный работник культуры Украины Людмила Тверская. - Он – не созерцатель, а «чувствователь» натуры, который способен превратить обычный жизненный мотив  в праздничную живописную феерию, завораживающую глаз музыкой красочных аккордов.Нынешняя выставка  - ретроспективная, на ней собрано около 70 работ, созданных  за последние двадцать лет.  Здесь есть и нежные прозрачные акварели – такие как «Ильинская», «Рассвет над Подолом». И живописные пейзажи, натюрморты, а также уже хорошо известные композиции, среди которых - «Диалектика времени», «Миллениум», «Спасо-Преображенский собор», «Зима», «Похищение Европы». Большинство посетителей выставки невольно останавливаются и подолгу рассматривают новые, мастерски написанные  композиции Сосны:  «Полярная звезда», «Музыкант», «Крупье», диптих «Большая и Малая Медведицы». А также серию картин в стиле «ню», каждая из которых наполнена какой-то особой недосказанностью, ароматом вечной тайны – таковы «Даная», «Утренний кофе», «Вечерний чай», «Фимиам» . В последнее время художник много сил и времени отдает жанру портрета, изображая как столичных знаменитостей, так и своих земляков. В них налицо не только сходство с оригиналом, но и необыкновенно  креативный подход к созданию художественного образа.
В 2005 году Валерий Сосна стал членом Национального Союза художников Украины.  Неоднократно был  участником как всеукраинских, так и международных выставок и пленэров. Работы Валерия Сосны находятся во многих музеях и частных коллекциях разных стран мира.  Кроме того, Валерий Иванович  успешно реализует себя как педагог, преподавая изобразительное  искусство в студии при  галерее «ДИИТ» , куратором которой он является.
- Хочу продолжать работать над созданием жанровой картины, - признался «Вечерке» Валерий Сосна. - Меня привлекают большие, сложные композиции – такие, как в «Султане». А какая из них будет следующей – пока секрет!
Виктория КРЫЛОВА

Loading...
Loading...