Судьба при Ла Скала

 

Днепропетровской певице посчастливилось стать ученицей примы мировой оперы

Что сегодня является одним из самых важных качеств в характере любого человека творческой профессии?  Талант - несомненно. Но нужен еще и азарт, умение в какой-то степени  “бросить вызов судьбе”.

Солистка Днепропетровского академического театра оперы и балета Елена САМОЙЛОВА имеет не только красивое полетное сопрано. Она относится к числу тех творческих личностей, которые постоянно стремятся покорять пусть небольшие, но высоты в профессии. Так, будучи артисткой хора, Елена отучилась в Днепропетровской консерватории имени М.Глинки у заведующей кафедрой “Исполнительское искусство”, народной артистки Украины и СССР Нонны Суржиной. И была принята в штат солистов. Исполнила такие партии, как Виолетта (опера-балет “Дама с камелиями”), Сюзанна (“Женитьба Фигаро”), Фраскита (“Кармен”), Мюзетта (“Богема”), Лауретта (“Джанни Скикки”), Половецкая девушка (“Князь Игорь”). А это, поверьте, очень непросто.
Этой осенью Елена Самойлова решила испытать судьбу. Еще летом  певица прочитала в Интернете информацию о том, что всемирно известная оперная дива из Болгарии Райна Кабаиванская, которая большую часть жизни пропела на сцене театра “Ла Скала” со всеми мировыми звездами, проводит в Софии мастер-класс.  Душа днепропетровчанки затрепетала…
Записав несколько оперных арий, Елена отослала их по Интернету на заочный конкурс в Софию. Записи прослушивала сама болгарская примадонна. Она отобрала пять оперных арий в исполнении Самойловой. Затем последовало приглашение  на мастер-класс. Помню, как мы встретились на улице с Еленой и долго говорили о том, что поездка в Софию может иметь разные моменты. Не секрет, что иностранцам всегда труднее доказывать свое право на профессию.
- Я не рассчитывала на какую-то победу, - говорит Елена. - Для меня важным был момент знакомства и приобщения к миру этой оперной дивы. Знаменитое сопрано, певшая в спектаклях с самими Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, знающая лично великих дирижеров XX века - это уже  незабываемо. В Софию я поехала поездом, как обычная туристка.
- Каково впечатление от знакомства с мировой знаменитостью?
- Пани Райна - величественна и по-своему необычна. Я обратилась к ней на английском языке, но оказалось, что она также хорошо говорит по-русски. Мастер-классы она проводила в камерном зале Софийской филармонии. К ней съехались вокалисты из разных стран. Прослушав меня, примадонна дала мне ряд очень ценных советов по вокальному мастерству. Все участники мастер-классов перезнакомились друг с другом, обменялись телефонами и адресами. Теперь мы будем общаться и в Интернете, и, может быть, лично.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...