Сценическое кружево Алисы Фрейндлих

 

Гастролировавшая неоднократно в Днепропетровске народная артистка СССР Алиса Бруновна ФРЕЙНДЛИХ, отметившая 8 декабря день рождения, наверняка запомнилась зрителям своей неповторимостью.

Вспоминаю ее выступление на сцене украинского музыкально-драматического театра имени Т. Шевченко во второй половине 80-х годов.

В зале гаснет свет, в луче прожектора - хрупкая женская фигура. Зал взрывается аплодисментами. Зрители сразу же узнали Алису Фрейндлих. Выдержав паузу, она подходит к микрофону и своим хрипловатым голосом читает стихотворение Вероники Тушновой «Сто часов счастья». В период перестройки, бушевавшей за окнами, такие стихи воспринимались по-особому. В них доминировали боль и тоска женской души, всепрощение и мудрость.
А во второй половине 90-х годов к нам привезли мелодраму «Осенние скрипки» в постановке Романа Виктюка. Вместе с актрисой приехал и режиссер. Их поселили в отеле «Астория», где в понедельник на четырнадцать часов была назначена пресс-конференция. Я пришел в 13.45. Спрашиваю импресарио: «А не задерживаются ли именитые гости?». Женщина повела глазами на диван: «А Фрейндлих уже здесь». Скажу честно: я оторопел, ибо такой пунктуальности, зная нравы звездной тусовки, не ожидал.
Роман Виктюк появился ровно в 14 часов. Как всегда энергично, он начал пресс-конференцию, превращая ее в спектакль. Одна из журналисток спросила Алису Фрейндлих: «Скажите, а как вы чувствуете себя в одной упряжке с менее известными актерами?». Глаза Виктюка недоуменно расширились: «Как это в упряжке?! На сцене – актерский ансамбль!». Алиса Бруновна не стала развивать эту тему. Закурив сигарету, она ответила: «В спектакле мы все должны работать на общий результат. Я стараюсь не выделяться среди моих партнеров. Но об этом вам лучше спросить у них».
…«Осенние скрипки», сыгранные на сцене театра оперы и балета, были рассчитаны на эстетов. По сюжету у главной героини пьесы, роль которой играла Алиса Фрейндлих, была падчерица Варвара. Коллизия состояла в том, что жених Варвары был любовником главной героини мелодрамы. Играть такую ситуацию крайне сложно: необходимо найти массу психологических и эмоциональных нюансов. Актриса сумела сплести тонкое сценическое кружево о душевной трагедии стареющей женщины. В сцене, где она выпивала шампанское с ядом, Фрейндлих заставила публику замереть и даже всплакнуть. Алиса Бруновна делала смертельные па под звуки танго и замирала. Наступала звенящая тишина. Потрясенная публика безмолвствовала. И только потом взрывалась овацией.

Loading...
Loading...