Сто тысяч «зеленых» за картину

 

Виктор Пинчук учредил новую премию для молодых художников. Если на национальном уровне он вручал победителю 100 тысяч гривен, то на международном он готов выложить... 

На днях наш земляк, украинский миллиардер Виктор Пинчук объявил о создании новой премии для художников до 35 лет.

Сумму размером в 100 тысяч долларов будут вручать раз в два года. Причем претендовать на нее могут не только украинские художники, но и мастера кисти со всего мира. Подавать заявки они могут с 18 января 2010 года, а уже в октябре работы 20 финалистов будут выставлены в киевской галерее PinchukArtCentre. Чуть позже - примерно через год – будут названы имена победителя и пяти обладателей «утешительных» призов в 20 тысяч долларов.
В состав жюри премии The Future Generation Art Prize, помимо самого Пинчука, войдут четверо известных художников, такие знаменитости, как американский коллекционер Эли Броад, певец и композитор Элтон Джон, дизайнер Миучча Прада, а также директора нью-йоркского Музея современного искусства и музея Гуггенхайма. Следует сказать, что помимо этого нового проекта, Виктор Пинчук вручает также национальную премию, которая составляет 100 тысяч гривен. Год назад ее обладателем стал харьковчанин Артем Волокитин, а две поощрительные премии по 25 тысяч гривен достались киевлянам. Может быть, в этот раз молодым талантливым днепропетровцам повезет больше?
Например, очень хотелось бы, чтобы благотворительный фонд Виктора Пинчука помог землячке бизнесмена, которая сейчас остро нуждается не столько в поддержке своего таланта, сколько в спасении здоровья. Это 21-летняя художница из села Илларионово Днепропетровской области Юлия Демченко, о которой «Вечерка» уже писала несколько месяцев назад. Сегодня, 11 декабря в помещении государственного цирка города Запорожья проходит аукцион живописи, организованный ради спасения одаренной днепропетровской художницы. Напомним: Юля пострадала от страшных последствий сахарного диабета: сначала она ослепла, а затем у нее отказала одна почка. Все собранные от продажи картин деньги пойдут на лечение талантливой девушки.  
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...