Стихи от Прекрасной Дамы

 

К бенефису готовится днепропетровская  артистка Вера Макогонова

В ближайшую пятницу, 10 декабря, в 18.00 в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» (ул. Московская, 21) будет особый вечер.

Править балом на нем будет Ее величество Поэзия – именно ей предоставлено «Пространство Серебряного века». А  полноправной хозяйкой на этом балу станет заведущая литературно-драматической частью театра, заслуженная артистка Украины Вера Макогонова.  28 ноября она отметила свой юбилей, однако к любому   артисту настоящий праздник  приходит тогда, когда он выходит на сцену и видит полный зрительный зал. Наверняка у Веры Петровны так все и будет – ведь для бенефиса она выбрала то, что сегодня и во все времена дает людям духовную пищу. В такие минуты раздумья о хлебе насущном отступают на второй, а возможно, еще более дальний план...
- Во времена хрущевской оттепели, в 60-х, я зачитывалась Ахматовой, Цветаевой, Мандельштамом, Гиппиус, - признается Вера  Петровна. - Но особенно мне дорог и близок Александр Блок – возможно, потому, что родилась я с ним в один день... Открыв для себя этих поэтов, я захотела, чтобы их творчество стало таким же открытием для других – и стала читать их стихи на радио, организовывать концертные программы. А вот сейчас решила сделать поэтический вечер  - если он понравится днепропетровской публике, то вполне возможно, войдет в репертуар нашего театра.  Для того, чтобы впечатления от нашего выступления (вместе со мной на сцену выйдут и мои коллеги – прекрасные актеры) были более сильными, я не только изучала поэзию и письма , но и распечатала фотографии главных «действующих лиц» нашего поэтического спектакля, но и нашла через Интернет аудиозаписи: Блок, например, читает: «И вечный бой, покой нам только снится...».  Эти голоса из прошлого как будто бы обращаются к нам, живущим здесь и сейчас. Кроме того, мы подобрали, на мой взгляд, замечательную музыку, придумали пластические этюды...
Несомненно, много лет назад Днепропетровску очень повезло, что из бывшей культурной столицы Украины  - города Харькова – к  нам приехала замечательная творческая пара. Владимир и Вера Макогоновы познакомились еще во время учебы в Харьковском институте искусств им. Котляревского (кстати, однокурсницей Веры была знаменитая российская актриса Нина Русланова, с которой Макогонова во время своих поездок в Москву всегда с удовольствием встречается и просиживает на ее кухне до утра). В 1969 году в Днепропетровске  основывался ТЮЗ, и приехавшие вскоре Владимир и Вера с энтузиазмом стали, что называется, строить новый театр. Потому что здание - это ведь  только оболочка, а вот то, чем она наполнится, и будет ли в результате наполнена зрителями, зависит только от актеров и режиссеров. Недавно мои дети с  восторгом аплодировали мюзиклу  «Веселый Роджер», поставленному Владимиром Макогоновым. А практически каждый спектакль для ребятни предваряет чрезвычайно деликатная и интеллигентная беседа с маленькими зрителями  Веры Макогоновой, которая настраивает юную публику не только на торжественную встречу с театральным искусством, но и просто на добро. Наверное, из Веры Петровны мог бы получиться прекрасный педагог – так увлеченно и вдумчиво она рассказывает детворе о том, как нужно заботиться о старших, любить и уважать не только своих родителей, но и дедушек, бабушек.
А вот те самые родители, дедушки и бабушки наверняка помнят яркие, характерные роли, которые играла на сцене сначала ТЮЗа, а с 1997 года – молодежного театра «Камерная сцена» Вера Макогонова. Очень нежными и лирическими получились у нее образы Гелены в «Варшавской мелодии», Аркадиной в «Чайке», Евы в «Божественной комедии». А играя известных классических персонажей – таких, как Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты», Еремеевна в «Недоросле», - Макогонова привнесла в общеизвестную трактовку этих образов свои собственные неповторимые краски. Однако тюзовский актер всегда должен быть готов и к ролям сказочных персонажей, сыграть которые  ничуть не проще, а зачастую даже сложнее, чем «взрослые» серьезные роли. Когда Вера Петровна появлялась на сцене в образах Кошки в спектакле «Кошка, которая гуляет сама по себе», Жабы в «Репке», Лисицы в «Красной Шапочке», ее юные поклонники верили ей безоговорочно. Потому что перед ними была Актриса.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...