Соловьиная роща Льва Лещенко

 

Сегодня главному соловью из «Соловьиной рощи», народному артисту России Льву Валериановичу ЛЕЩЕНКО исполняется 70 лет. 

Думаю,  многим  меломанам памятны выступления знаменитого певца в Днепропетровске.

Исполнитель таких шлягеров, как   «Белая берёза»,  «Где же ты была?»,  «Городские цветы»,  «За того парня», «День Победы»,  «Любимые женщины», «Нам не жить друг без друга» , «Почему ты мне не встретилась», «Притяженье Земли», «Прощай!» , «Родительский дом», «Родная земля»  и десятков других, Лев Лещенко стал для миллионов зрителей добрым другом. Его обаяние, улыбка, бархатный баритон, высокое вокальное мастерство покорили публику. Помню,  в Кривом Роге  в 1984 году я был на его концерте, который проходил на центральном городском стадионе.  Многотысячная аудитория  пела с артистом почти все его песни. Криворожанки бежали через футбольное поле с букетами к Левушке, как они его называли. Это было какое-то массовое женское поклонение секс-символу советской эстрады.  Лев Лещенко, кстати, очень галантно отвечал поклонницам на их внимание и любовь: целовал руки, дарил автографы, терпеливо выслушивал.
Помню гастроли Лещенко в нашем городе в начале 90-х годов. В Днепропетровске живет и работает его бывший студент по Московскому музыкально-педагогическому институту имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов Владимир Забара.  Он организовал выступление учителя на сцене Дворца культуры имени Ильича. Из журналистов на концерт пришли Людмила Афанасьевна  Бабич из «Днепровской правды» и я.  
Когда уже подошло время начала концерта, мы заметили, что зал, рассчитанный на 1200 мест,  заполнен, этак, на 10 процентов. Немногочисленные зрители поговаривали, что концерт, скорее всего, отменят. Но через несколько минут зазвучала музыка, и на сцене появился блистательный Лев Лещенко. И отпел концерт как при полном аншлаге. А зрители кричали  «Браво!» после каждой песни.
После концерта я отправился за кулисы. Перед гримеркой стояла дородная дама, которая  сказала, что она – композитор и принесла Льву Валериановичу  свои песни. Уставший и грустный  певец деликатно поблагодарил женщину, взял кассету, пообещав с автором связаться. Взглянув на меня, сказал: «Заходите!». Интервью длилось около получаса. Я рассыпался в комплиментах. Лещенко вел себя непринужденно,  рассказал несколько  курьезных историй из личной жизни. Например, о том, как ему дали в Москве в 70-е годы двухкомнатную квартиру. А к соседке приходил  в гости ухажер. Перед возвращением  мужа своей возлюбленной он перелезал с ее балкона на балкон квартиры Лещенко и уходил. Увидев впервые популярного певца,  ошалел. Потом он таким образом несколько раз «гостил» у него.
Концерт  Льва Лещенко, о котором я вспоминаю,  проходил зимой. Мне было  интересно: какую верхнюю одежду носит звезда эстрады?  Оказалось, дубленку и норковую шапку.  Как  обычные состоятельные мужчины. А вот поет уникально и неповторимо.  Второго такого соловья из «Соловьиной рощи» на эстраде  так и не появилось.

Loading...
Loading...