Сноха — это повзрослевшая невестка

 

Женив сына и получив в “приданое” к невестке немало родственников, я стала путаться в родственных терминах.

Вначале не могла различить, кто такие шурин, деверь и свояченица, чем отличается сноха от невестки.

Этот пробел взялись восполнить сваты и принялись охотно делиться своими познаниями в этой области.
Благодаря им я узнала о степени родства свекра и свекрови с тестем и тещей, сына и дочери, брата и сестры с племянниками и племянницами, дедушки и бабушки, внуков и внучек со свояком и свояченицей. А также освоила совершенно новые слова - такие как: шурин и деверь, сноха и золовка.
Термины родства так поразили меня, что я решила изучить их более пристально. Покопавшись в источниках, узнала, что еще в Древней Руси существовало три типа родства: кровное - по общему предку; второе - по брачным союзам, а еще бытовало духовное родство - кумовство, побратимство. 
Обычно степень кровного родства рассматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено, или поколение, составляет степень, а цепь поколений - линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений. Следовательно, сын - это первая степень родства, внук - вторая и т.д. Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства. 
Об отношениях, основанных на браке, разговор особый и не менее интересный. Я с удивлением узнала, что супруги, то есть, муж с женой, родственниками никогда не являлись. Их связывает только брак, а никак не родство. Эта система отношений с давних времен строилась по принципу «свой - чужой». Вот основные термины родственных связей.
Тесть — отец жены. 
Теща — мать жены. 
Свекор — отец мужа. 
Свекровь — мать мужа. 
Деверь — брат мужа. 
Золовка — сестра мужа. 
Зять — муж дочери, сестры, золовки. 
Шурин — брат жены. 
Невестка — жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому. 
Сноха (сыноха) — жена сына, невестка. 
Сват, сватья — родители молодых и их родственники по отношению друг к другу. 
Свояченица — сестра жены. 
Свояки — лица, женатые на сестрах. 
Казалось бы, все понятно: один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Но вот своячины или свояченицы — это, вопреки логике, совсем не жены двух братьев, а жены свояков, то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры. Не поняли с первого чтения? То-то же.
Теперь о снохе, т.е. невестке. Вступая в дом супруга, молодая женщина получает новый статус, который был закреплен и в народном словаре - недавняя невеста сына превращалась в невестку. Таковой она становилась, например, для матери мужа. И для сестер, братьев – тоже. И жены братьев между собой назывались тоже невестками. Но по словарю Ушакова, отцу мужа новозамужняя женщина уже приходилась снохой, т.е. «сынохой», как поясняет словарь Ожегова, - «сыновой женой».
Из терминов духовного родства наиболее распространенными у нас, славян, стали кум и кума — крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника. 
А кем приходятся нашим родственникам двоюродные и троюродные братья невестки или зятя? В этом еще предстоит разобраться.

Loading...
Loading...