Снежный сон стал явью

 

С наступлением холодов культурная жизнь в Днепропетровске не остановилась:наоборот, в городе сейчас работает очень много художественных выставок.

Поэтому если вам не страшны холода, можно выбрать себе художественные произведения по вкусу – тем более, что все выставочные залы находятся в центре города и работают до шести-семи часов вечера.

Картинная галерея на ул. Короленко (находится она в доме под номером 15) вот уже примерно полгода претендует на то, чтобы стать одним из любимых мест ценителей изобразительного искусства. Правда, известные художники здесь пока не выставляются – все больше делает первые шаги молодежь. Однако интересно то, что участники выставок в этой галерее – не только наши земляки, но и гости из других городов. Недавно здесь открылась экспозиция 24-летнего художника из Харькова Ленура Велиляева.
Ленур сначала закончил  Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша, а позже -   Харьковскую государственную академию дизайна и искусств. В последнее время он активно принимает участие в различных выставках, работы хранятся в частных коллекциях в Украине, России, США, Швейцарии и галереях Украины. А в прошлом году даже состоялась небольшая, но все же персональная выставка в одной из столичных галерей – под названием «Дерево одно, человек один».  Днепропетровскую экспозицию, которая продлится до конца февраля, Ленур назвал «Впечатление».
- Это некое собрание моих наблюдений, разнообразных чувств, переживаний,  - признается автор. - Словом,  всё то, что меня окружает и не оставляет  равнодушным. Все эти впечатления я и попытался  передать в своих работах. Думаю, каждый из вас, дорогие зрители, глядя на представленные работы, увидит и почувствует что-то своё…
На этой  выставке есть не только пейзажи и натюрморты, но и  символические композиции, в которых за самыми разными образами  скрыты лирические раздумья автора о любви и счастье, одиночестве и тоске по дому.  У всех работ – насыщенный колорит: художник не жалеет ярких красок, смело экспериментируя с цветами. А что еще нужно для того, чтобы согреться холодной зимой?
Впрочем, есть в Днепропетровске и такие местечки, где согреться в мороз можно не только в переносном, но и в прямом смысле - не только посмотреть картины, но и выпить чашечку кофе или чая. В арт-кафе «Кофе Рум», которое находится по адресу ул. Гопнер, 4-а, художественные выставки  - уже не просто частые гости, а полноправные хозяева. На этот раз художники из Днепропетровска, Днепродзержинска, Новомосковска, Львова  и Киева решили рассказать нам о том, каким они видят «Снежный сон». Планировался этот вернисаж еще тогда, когда настоящей зимой в нашем городе, как говорится, и не пахло. Именно тогда родились такие пожелания:
«В Днепропетровске зимы заждались… Открытие выставки «Снежный сон» является мистическим призывом снега на улицы, в парки,  во дворы нашего города!  Для этой цели объединились около 20 художников различных возрастов от 13 лет и старше. Техники, представленные в зимней художественной экспозиции – масло, акрил, снежная пастель, прозрачная акварель»…  
Что ж, призыв оказался действенным. Зима пришла!

Loading...
Loading...