Сюрприз для старой девы

В Днепропетровском театре имени М.Горького состоялась премьера комедии

В канун Международного женского дня в Днепропетровском академическом театре русской драмы им. Горького появился новый мужчина -  да не просто мужчина, а праздничный.

В минувшие выходные здесь  с успехом прошла премьера комедии «Мужчина к празднику, или Пока она умирала» по пьесе современного российского драматурга Надежды Птушкиной. Спектакль, как и предполагалось, получился очень добрым и веселым . А главное, несмотря на всю комичность  ситуации, она все же, как ни крути, жизненная.
- Я считаю Птушкину классным крепким драматургом, - признался «Вечерке» режиссер-постановщик спектакля Александр Голубенко. - В пьесах современных авторов очень часто встречаются неувязки: бывают нестыковки в фабуле, не раскрываются образы... А у Птушкиной все – идеально! Режиссеру не нужно ломать голову над тем, как исправить пьесу – все сделано здорово. После этого спектакля, думаю, у зрителей должно появиться желание жить, любить, фантазировать, делать маленькие глупости...
Еще до того как поднимется  занавес, при взгляде на него становится ясно: действие происходит здесь и сейчас. Потому что на занавесе этом изображены всем знакомая набережная Днепра, Новый мост, высотки жилмассива Солнечный... Еще и снег идет – ну полная иллюзия того, что эта история происходит именно в Днепропетровске в конце февраля – начале марта!  Ранним вечером время за книгой коротают мать и дочь, причем мать – Софья Ивановна (заслуженная артистка Украины Нелли Масальская) собралась ... умирать. Ну не прямо сейчас, а скоро – может, завтра, а может, через неделю-другую. Так что будущее ее дочери теперь особенно беспокоит несчастную Софью Ивановну – раскаивающуюся эгоистку, которая хочет всего и сразу: и зятя, и внучку, и прочие атрибуты хлопотного семейного счастья. При этом, кстати, совершенно не задумываясь о том, что выдвигать такие требования – значит не заботиться о счастье своей дочки,  а еще больше погружаться в эгоизм... Разумеется,  выполнить по заказу мамы  все и сразу – совершенно нереально, поэтому у Татьяны (заслуженная артистка Украины Илона Соляник) остается только один выход: подарить мамуле сладкую сказку, с которой и умирать не страшно, да и жить какое-то время можно – если обман не раскроется. Ради спокойствия матери уже не молодая женщина готова даже предоставить ей взрослую «дочь» (Анастасия Плахтий)!
Татьяна – типичная старая дева: высшее образование, хорошо готовит, стройная фигура... Почему одна? Наверное, потому что знает себе цену. Илоне Соляник эта роль удалась прекрасно: на первый взгляд, ее Татьяна абсолютно не страдает из-за своего одиночества. Однако по ходу спектакля в этом образе открываются все новые и новые грани – и вот уже в конце первого действия Татьяна рыдает, уткнувшись в материнские колени... Для Илоны Соляник, которая часто играла роли властных, уверенных в себе женщин, эта роль стала своеобразным экспериментом, в который она погрузилась с большим интересом. Отношения Татьяны и ее мамы, несмотря на все издержки, очень трогательны  - такие интеллигентные люди, семьи сегодня, к сожалению, стали большой редкостью. Именно поэтому Игорю (Александр Голубенко) так хочется остаться в этом доме – еще до того, как он почувствовал интерес к Татьяне.
- Софья Ивановна для меня - в какой-то степени открытие, поскольку я больше привыкла играть характерных героинь, - призналась «Вечерке» Нелли Масальская. - Как правило, они были резкими, прагматичными, а тут – полная противоположность. В моей Софье Ивановне столько внутренней наивности, мягкости – она как будто попала сюда из другой жизни, и в этом -  особенно трогательный комизм многих ситуаций. Спектакль этот прежде всего о любви – о той, которую отдают и ничего не требуют взамен. Думаю, что он будет интересен зрителям самых разных возрастов.
Увидеть комедию «Пришел мужчина к женщине, или Пока она умирала» на сцене театра им. Горького можно будет 5 и 23 марта.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...