Штурмуем вузы в хаосе

 

Иду по улице. Меня обгоняют мама с дочерью, и я невольно становлюсь свидетельницей их разговора.

- С сертификатом в 123 балла по украинскому языку и литературе тебя ни один вуз не примет, - отчитывает свою дочь мамочка. - Можем смело поворачивать домой.

- Зато по истории Украины 185 баллов, по биологии - 180, - парирует дочь, - я читала, что так можно.
Еще одна сцена: перед зданием приемной комиссии одного из вузов Днепропетровска девушка лихорадочно перебирает в своей папке документы и, чуть не плача, говорит: “Как же я могла забыть идентификационный код?”. Собирается бежать домой, а живет она в пригороде.
Идет вторая неделя приема документов. Вступительная кампания-2010 в самом разгаре. На мой взгляд, в этом году она самая противоречивая. Возле вузов до сих пор огромные очереди, а ректоры заявляют, что до 31 июля приемные комиссии успеют обслужить всех желающих.
Срок подачи документов -15 дней. Для тех, кто сдает творческие экзамены (будущие журналисты, архитекторы, работники искусства), и кто собрался поступать на вечерние, заочные отделения, - время сокращено до одной недели. С 23 июля у них начались экзамены. Многие из этой категории выпускников подают документы в один-два вуза вместо пяти.
Каких только историй не увидишь, стоя в тысячных очередях перед корпусами приемных комиссий! Как-то подрались двое родителей – не поделили место, упала в обморок пожилая женщина, видимо, бабушка, пришедшая поддержать в такой зной своего внука. На днях прошел слух, что в очереди можно и не стоять вовсе, а просто заплатить предприимчивым молодым людям, которые на этом делают бизнес. 
В первый день приема документов родители меня уверяли, что несколько вузов Днепропетровска начали прием задолго до 15 июля, и называли их. Это тоже не делает чести именитым альта-матер.
В больших очередях ректоры обвиняют человеческий фактор – выпускникам хочется сдать документы в числе первых, и таких оказалось большинство. С ними можно было бы согласиться, если бы не факты: такие же очереди сохраняются и сегодня, спустя неделю после начала приема документов. 
Буквально вчера по заданию редактора готовила заметку о том, что МОН не собирается продлевать сроки вступительной кампании. Эту позицию поддерживали руководители вузов, и выдвигали целый ряд причин, среди которых: 
- приемные комиссии стопроцентно успеют принять документы у всех желающих абитуриентов до 31 июля; 
- нелогично затягивать первый этап вступительной кампании (прием документов), ведь после этого необходимо также проработать результаты и зачислить в учебное заведение студентов-первокурсников; 
- нельзя оставлять без отпусков (законного отдыха) преподавателей, которые работают в приемных комиссиях, и которым уже через несколько недель идти к студентам в аудиторию; 
- абитуриент также имеет право на отдых перед началом нового учебного года.
Но вчера стало известно, что Дмитрий Табачник все же продлил срок приема документов на пять дней.  
Приемная кампания еще не завершена. Впереди родителей и выпускников ждет немало вопросов. Хотелось бы, чтобы они разрешались вовремя, как у той мамы с дочерью, о которых я рассказала в начале публикации.
Тогда я извинилась и сообщила им, что дочь абсолютно права – надо только проконсультироваться в приемной комиссии, на какой факультет можно сдать документы...

Loading...
Loading...