Шьем дело!

 

Загляни в свое детство
Наше детство наполнено кукольными воспоминаниями. Еще в дошкольном возрасте  они заставляли сердце замереть - или биться чаще. Куклы восхищали, радовали, а иногда даже пугали, но никогда не оставляли равнодушными. Однако лишь очень немногие, повзрослев, становятся кукольными мастерами. Ведь для этого одного только мастерства мало. Нужна душа. Живая, наполненная чувствами и переживаниями, которыми настоящий мастер наделяет свои работы.

- Авторские куклы –  мир тайн и загадок, - считает выпускница Приднепровской  государственной академии строительства и архитектуры Ольга Ушакова. - Они создаются в единственном экземпляре или небольшим тиражом. Каждая по-своему роскошна и несет множество необыкновенной и увлекательной информации. Эти работы позволяют показать отношение к человеку и как нельзя лучше подчеркнуть его индивидуальность. Авторские игрушки, точно сказки, раздвигающие границы реальности. То, что создают умелые руки, преисполнено уютом и теплом. Вещи ручной работы ценны своей неповторимостью, уникальными замыслами, позитивными мыслями. Не зря же с древнейших времен люди верили в связь куклы и человека, считали ее «вместилищем души».
Разумеется, для того, чтобы авторские работы действительно стали таковыми, нужно учиться, учиться и учиться. Необходимо творчески переосмысливать каждый свой прожитый миг, что и делала Ольга. Ее детство было достаточно творческим: Она посещала изостудию, кружок резьбы по дереву, керамики, живописи. Окончила художественную школу. В юности увлекалась шитьем одежды, окончила курсы «Английский костюм». Позже решила поступить в педагогическое училище и стать учителем труда и рисования.
- Отучившись два года, поняла, что это не совсем мое. – рассказывает Ольга. - Такое решение привело меня в строительную академию, на специальность «архитектор зданий и сооружений». Сейчас тепло вспоминаю студенческие годы. Жизнь в любимом седьмом общежитии, рядом с такими же творческими людьми. Со многими из них общаюсь и сейчас. Каждый из нас выбрал свой творческий путь. Кто-то стал художником, кто-то мастером арт-макияжа, фотографом, архитектором.
По признанию самой мастерицы, она не выдержала «сухости» и «бумажности» работы техника в БТИ, где в течение двух лет трудилась после получения диплома, и устроилась в небольшую фирму с маленьким и дружным коллективом  на должность архитектора. Здесь-то и раскрылся ее талант мастера-кукольника.
Счастье приносят драконы и люди
Для Ольги в этом нет сомнений. Еще бы! Ведь именно в году  дракона она встретила своего будущего мужа. Собственно, эта встреча и положила начало необычному увлечению.
- Можно сказать, что моя новая жизнь началась в 2000 году, – рассказывает рукодельница. - Как известно, мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить некое сокровище. Я же свое сокровище получила как раз в год дракона: встретила человека, с которым решила прожить всю жизнь. Это случилось очень романтично: на берегу моря в лучах заходящего солнца… Когда наши глаза встретились, я поняла, что это судьба! Наш роман развивался стремительно и практически сразу перерос в семейную жизнь. Но самое главное, что эта встреча подарила мне дочь Анастасию. После ее рождения жизнь наполнилась еще большим смыслом. Сегодня семья меня очень поддерживает в творчестве. Муж  Виктор верит в мой талант и часто подбрасывает идеи для создания новых образов, а доченька Настя выступает самым главным критиком
 Впоследствии мастерица создала целую коллекцию котов и кроликов. Благодаря социальным сетям они получили воистину всемирную популярность.
- Представляете, теперь они все живут в новых семьях и все получили имена, - делится своим восторгом мастер-кукольник. - Их там любят! Так приятно прочитать на  своей странице в «Одноклассниках» очередной комплимент и  теплые пожелания  Они придают мне сил для создания новых образов, питают  фантазию и просто окрыляют. У каждой моей куклы своя маленькая волшебная история, свой образ. А шкафы в моем доме забиты тканями, тесьмой, кружевом, бусинами…
Ну а любимыми прототипами ее работ остаются драконы. Ольга в своем творчестве сполна отдала должное этим мифическим рептилиям.
- Я знала, что дракона часто изображают крылатым существом, повелителем облаков, туч, дождя, парящим в облаках или плывущим в волнах и объятым языками пламени, но у меня он ассоциировался с чем-то теплым, добрым и нежным, - продолжает рассказ талантливая рукодельница. - Именно такими и получились мои дракончики. Когда я сшила первого, восторг моей дочери был неописуемым. Она схватила его и начала хохотать, говорила, что он очень смешной. И тут же сказала: «Мама, пошей еще дракош! Много-много!». Что я и поспешила сделать. Раз уж моя дочь так радовалась, то пусть порадуются и другие. Каждого нового дракончика Настя принимала с восторгом,  брала  в охапку и играла. Когда наши дракончики отправлялись в новую семью, Настя прощалась с ними, как с живыми. Теперь у нас дома живет только один, самый первый дракоша Тимоша. Мы ходим с ним на прогулки, вместе кушаем и спим.
Куклы так похожи на мечты
- Часто люди просят создать куклу для определенного человека, имеющего какое-либо увлечение или любимую профессию, например для любимого доктора, стилиста, для сестричек-близняшек парикмахеров, влюбленных в свою работу, или просто для дочери, которая занимает должность прокурора, - констатирует Ольга Ушакова. - Я особенно тщательно  готовлюсь к созданию «портретного» образа.  Ведь нужно создать куклу, похожую на определенного персонажа. Пусть даже не внешне, а по характеру! По возможности я изучаю фотографии, стараюсь побольше узнать о человеке. Зато потом, когда заказчик берет в руки готовую куклу, я слышу: «Ну вылитый Андрей!» или  «Ой, точно Сергей Васильевич!».
В последнее время наша талантливая землячка увлеклась творчеством известной художницы Евгении Гапчинской. Еще бы! Ведь та называет себя «поставщицей счастья». Ее картины из года в год продолжают радовать зрителя теплом вложенных в работу чувств. А непосредственность восприятия мира никого не может оставить равнодушным. А теперь появились такие же (а, быть может, и более) нежные, трогательные и неповторимые картинки-куклы. Обретя объем, эти образы-мечты действительно стали более осязаемыми. До них можно дотронуться, взять в руки, ощущая тепло рук одаренной мастерицы.
Заметим, что многие авторские работы нашей землячки уже давно живут своей собственной жизнью. И это, наверное, справедливо.
- Мне очень приятно осознавать, что мои работы разъехались по всему миру, - отмечает мастерица. - Первыми их оценили гости из Италии, потом англичане-туристы приобрели зайчиков в украинских национальных костюмах. Заяц-лыжник уехал на альпийский горнолыжный курорт к фрау Шауц. И еще многие мои работы отправились в далекие страны  в свои новые семьи. Думаю, их там любят.  Ведь я тоже их люблю и помню каждого из своих «питомцев». И всегда, упаковывая свою игрушку, прощаюсь с ней и прошу принести в дом нового хозяина удачу, радость и благополучие. И она приносит им удачу! Правда! Ведь я ее об этом попросила…

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...