Шельменко FOREVER!

 

В Днепропетровском театре имени Т.Шевченко состоялась премьера комедии

В последнее время днепропетровские учреждения культуры все чаще отдают предпочтение так называемому, легкому жанру.

В днепропетровской опере ставят комические оперы, а в драматических театрах все чаще доминируют комедии. И на то  есть объективные причины. Наша жизнь каждый день преподносит столько малоприятных сюрпризов, что в конце дня все реже хочется включать телевизор и слушать удручающие новости. Хочется смотреть развлекательные шоу, юмористические передачи и ходить в театр на веселые спектакли. Именно таков «Шельменко-денщик», премьера которого состоялась в Днепропетровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко.
Григорий Квитка-Основьяненко – украинский прозаик, драматург, журналист, литературный критик и культурно-общественный деятель – относится к тем авторам, над произведениями которых время, похоже, не властно. Он одним из первых драматургов стал, говоря современным языком, продвигать в Российской империи украинский язык, всячески способствуя его популяризации в литературных произведениях. Не случайно Квитка-Основьяненко принимал участие в основании профессионального театра в Харькове, а также в издании первого в Украине журнала «Украинский вестник». Григорий Федорович писал на украинском и русском языках.  Опираясь на традиции, заложенные еще Иваном Котляревским в его «Энеиде», Квитка-Основяненко создал, по меньшей мере, две выдающиеся комедии - «Сватання на Гончарівці» (1835)  и «Шельменко-денщик» (1838). Многим зрителям хорошо знаком одноименный кинофильм, который вышел на экраны в 1971 году.
Сценарий был написан по мотивам оригинального произведения, а главные роли сыграли такие замечательные актеры, как  Михаил Пуговкин, Зоя Фёдорова, Ольга Аросева. Конечно, театр – это не кино, и все-таки создавать новую трактовку хорошо известных образов, возможно, ломая при этом стереотипы, непросто. Почему же шевченковцы решились именно сейчас взяться за  постановку  этой пьесы?
- Комедия Квитки-Основьяненко показалась мне очень современной: ведь сегодня так велика пропасть между богатыми и бедными! - вздыхает режиссер-постановщик спектакля  - народная артистка Украины Лидия Кушковая. - Когда целый штаб крепостных готовит для того, чтобы наелись четверо гостей... Это произведение – о мудрости украинского народа, о его выносливости. Фильмы по «Шельменко-денщику» снимались два раза – но, я считаю, они не были удачными. Не было уловлено главное зерно пьесы: большинство украинцев хотят, так сказать,  перелицеваться под европейцев. И только один Шельменко  верен своему родному языку. Выходит, что из столетия в столетие ситуация повторяется: себя узнают и бедные, и средний класс, и богатые. Не случайно возле входа в дом Шпаков мы поставили что-то наподобие каменной бабы. На этот памятник богачи облокачиваются, бьют об него яйца – словом, культура на самом низком уровне. Хотя вроде бы строят из себя образованных: бывали ведь в Воронеже и Петербурге!
Но без простого народа они, как выясняется, шагу ступить не могут. Самую центральную фразу говорит Шельменко: «О тут, я как подивлюсь, в світі все так. Секретар або писар зробить діло, а начальство хвастається...».
Сюжет комедии типичен для европейских водевилей, только перенесён на украинскую почву. Помещики Фенна Степановна Шпак (Лидия Кушковая) и ее муж Кирилл Петрович (народный артист Украины Михаил Чернявский) отказываются выдавать свою дочь Присиньку (Светлана Сушко) за любимого ею молодого капитана Скворцова (Максим Подорожный). У стариков припасён для дочери более завидный жених, и они всячески стараются разлучить влюблённых. Но тут в дело вмешивается хитрый денщик Скворцова — Потап Шельменко (народный артист Украины Василий Крачковский) и находит способ устроить счастье молодых. Несмотря на то, что Шельменко, по его признанию, больше всего на свете любит «гроші», симпатии зрителей – на его стороне. Видно, получается так во многом потому, что времена малокультурных, но богатых граждан да «тонких плутов» сейчас – в самом разгаре. Да и браки по расчету, которые еще недавно были почти анахронизмом, снова стали в моде... Неудивительно, что на премьере зал был полон.
Ну а в нынешнюю субботу, 17 сентября, в 17.00 «Шельменко-денщик» снова  собирает публику. Добро пожаловать!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...