Шедевр за границу не увезут?

 

Год Тигра принес небывалый интерес к нашему городу в Западной Европе.

А именно – к обнаруженному в Днепропетровском художественном музее женскому портрету предположительно кисти Рембрандта.

Неизвестно, ни как раритет попал в наш город, ни кто владел им, ни кто на нем изображен. В конце 70-х некий посетитель принес в музей две расколотые дощечки, продав их за тридцатку. А когда в 80-х годах Семен Шило, тогдашний хранитель музея, склеил их и начал промывку, то в верхнем правом углу различил надпись «Рембрандт, 1632». В московском музее изобразительных искусств, куда в обычном портфельчике повезли картину, подтвердили: краски, стиль, цветовая гамма ясно указывают на то, что над портретом трудился сам Рембрандт. Но Союз разваливался, и всем было уже не до каких-то там днепропетровских деревяшек.
Лишь в 2006 году, к 400-летию великого мастера, музей выставил раритет на всеобщее обозрение. Картиной заинтересовались голландцы, и на днях специалисты из Музея Рембрандта в Амстердаме приезжали в наш город посмотреть находку. А увидев, дали 90 процентов против десяти, что портрет действительно выполнен рукой знаменитого мастера. И обещали в ближайшее время провести экспертизу картины.
Как уверил «Вечерку» директор художественного музея Владимир Куличихин, за рубеж картину никто не отдаст. А в случае подтверждения авторства полотна единственное, на что может рассчитывать музей, - что он будет (единственный в Украине) внесен в каталог учреждений, которые имеют у себя Рембрандта. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...