Шарик родился в Саксонии, а открытка – в Англии

 

В Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого открылась выставка елочных украшений и новогодних открыток

Экскурсии «Новый год в музее» из прошлогоднего ноу-хау уже постепенно переходят в разряд традиционных. Одна из ее самых интересных составляющих - выставка елочных украшений и новогодних открыток, посетив которую, можно не только увидеть уникальные вещицы, но и узнать много интересного из истории новогодья.

Например, то, что традиция начинать год с 1 января была установлена римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал. В честь него-то и получил свое название месяц январь.  
А вот первыми «официальными», а не самодельными елочными игрушками были стеклянные шары, и появились они в Саксонии в XVI веке. А уже потом - сложные фигурки, птицы, виноградные гроздья. Наши предки-славяне первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а позднее - из бумаги и фольги. Первое в России специализированное стеклянное елочное производство открыли под городом Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века. И сейчас неподалеку от этого городка находится одно из крупнейших предприятий по изготовлению елочных украшений — ОАО “Елочка”. Сразу после революции 1917 года большевики запретили рождественские елки, но уже в 30-х годах зеленая красавица была реабилитирована, вернее, традиция наряжать ее. А мы из года в год активно поддерживаем эту традицию и креативно развиваем!
Что же касается новогодних открыток, то сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а уж потом — и сами поздравления и пожелания. Обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. И даже имя первого поздравителя история зафиксировала: его отправил по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку - с этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия ярких почтовых карточек. А прообразом отечественных поздравительных открыток можно считать популярные среди славян лубочные картинки. Как правило, на праздничном лубке изображалось счастливое семейство с главным новогодним подарком - тугим мешочком с деньгами. И опять-таки трудно поверить в то, что в послереволюционные годы любые напоминания о Рождестве запрещались - под страхом уголовного преследования, из домов исчезали новогодние елки, не было новогодних открыток... А возвращение открытки стало возможно только вместе с появлением на ней кремлевских звезд. В годы Великой Отечественной к звездам прибавились еще и портреты героев, с которых следовало брать пример: Чапаева, Щорса и Котовского. И только в 50-е годы прошлого века новогодние открытки опять стали оформляться очень красиво и изысканно: ведь создаются они для того, чтобы дарить ощущение праздника, детства и чуда! 
Выставка продлится до 23 января, посмотреть ее можно с 10 до 17 часов, выходной день – понедельник. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...