Секстет в большом городе

 

Камерный оркестр имени Гарри Логвина «Времена года» закрыл XVIII концертный сезон

Несмотря на то, что лето уже в самом разгаре, позавчера в театре им. Горького был полный аншлаг: многие днепропетровцы специально остались в городе ради того, чтобы побывать на выступлении любимого оркестра.

Тем более, что это был финальный концерт сезона, а значит, публика совершенно обоснованно ждала особенных музыкальных сюрпризов – и, разумеется, не осталась разочарованной. Еще на предыдущем майском концерте художественный руководитель и дирижер, заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Логвин заинтриговал слушателей : второе отделение следующего концерта будет состоять только из «бисов», то есть тех произведений, которые публика обычно просит на бис. И слово свое сдержал!
- Это был первый сезон, который мы провели при поддержке народного депутата Украины Михаила Соколова – в рамках его программы «Культура и духовность Днепропетровщины», - рассказал «Вечерке» Дмитрий Гарриевич. - У нас было много замечательных концертов с прекрасными солистами. И в том, что мы в этом сезоне регулярно радовали своих слушателей, есть большая заслуга Михаила Владимировича. Спасибо ему! В первом отделении концерта прозвучал секстет № 2, соль-мажор, в четырех частях Иоганнеса Брамса - фактически, это первое исполнение данного произведения в Днепропетровске. Ну а «бисовки» и музыканты всегда играют с удовольствием, и публика принимает на ура. Надеюсь, что девятнадцатый концертный сезон откроется вовремя – это будет в октябре. В ближайших планах – концерт 5 июля в Киеве, а потом – отпуск. Часть оркестра уедет вместе с филармонией на гастроли в Италию, а уже в сентябре мы начнем работу над новой программой: ждем на гастроли не только новых солистов, но и новых дирижеров!
Впрочем, хотя приглашенных солистов на этот раз не было, все же один гость в завершающем концерте участвовал. Молодой, но очень талантливый скрипач Евгений Кострицкий учился в Киеве и Лондоне, а сейчас он - солист Национального Одесского филармонического оркестра. Именно он вместе с первой скрипкой «Времен года» Владом Галиченко солировал во многих номерах концерта. Кроме того, публику в тот вечер радовали своим искусством такие солисты, как Сергей Пятов (саксофон), Ирина Серегина (фортепиано), Андрей Тарасенко (аккордеон). 
В исполнении оркестрантов звучали такие произведения, которые неизменно вызывали овации в зале: «Лунная серенада» Глена Миллера, «Синкопированные часы», «Забытые мечты» Лероя Андерсона, «Маленький венский марш» Фрица Крейслера, а также «Дым» Джона Керна - одно из самых любимых произведений основателя оркестра Гарри Логвина (завтра, 1 июля, исполняется ровно девять лет с того дня, когда маэстро покинул этот мир, поэтому нынешний концерт был во многом посвящен памяти выдающегося музыканта). Финал концерта получился просто феерическим: под звуки популярной американской пьесы в стиле кантри из-за кулис со скрипкой да еще в ковбойской шляпе появился Влад Галиченко. Под несмолкающие аплодисменты солист спустился в зал, так что единение с публикой получилось полное. 
- Уже восемь лет я играю в оркестре «Времена года» и чувствую себя в этом коллективе очень комфортно, - признался солист, а также концертмейстер оркестра Влад Галиченко. - Как проведу два летних месяца? Просто отдыхать я не люблю – вот уже три года подряд я вместе с одним ялтинским пианистом выступаю в крымских пансионатах и санаториях. Утром мы идем на море или в горы, а вечером – концерт. Так что когда читатели «Вечерки» будут отдыхать в Крыму, вполне возможно, что они смогут услышать наш дуэт!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...