Секрет Александра Лазарева

 

Ушел из жизни Александр ЛАЗАРЕВ, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, премьер Московского академического драматического театра имени В. Маяковского.

Думаю, что в образы, созданные актером на экране и сцене, как и в него самого, были влюблены миллионы зрительниц. Александр Лазарев действительно был неотразим: высокого роста, стройный, красивый, с удивительным взглядом. Причем годы не старили его.

В середине 90-х годов Александр Лазарев и его супруга, народная артистка России Светлана Немоляева ездили по городам СНГ с антрепризной мелодрамой «Смех лангусты» Дж. Маррелла. Спектакль  – о том, как  77-летняя  французская актриса Сара Бернар доживает свой век на вилле, расположенной на берегу Средиземного моря. С. Немоляева – Сара Бернар, А. Лазарев – Питу, ее секретарь.
В этом спектакле Александр Лазарев  создал образ, полностью противоположный тем красавцам, которых мы видели на экране. А среди них, вспомните, был и экранный Петр Первый. Питу же, который не имел ни семьи, ни детей, был преданно влюблен в великую Бернар. И вел  записи воспоминаний великой актрисы. Так вот, высокий и статный Лазарев в одно мгновение превратился в маленького трогательного человечка, беззащитного и невероятно одинокого. Актер даже не играл - он создал свой вариант несостоявшейся судьбы.
После спектакля звездные москвичи сразу же согласились дать журналистам в гримерке № 208 оперного театра интервью.  И это несмотря на то, что актеры играли в день приезда, и ночью уезжали в Москву. Усталости на лицах гастролеров мы не заметили, они вели себя приветливо и непринужденно, были откровенны в суждениях. На вопросы  о секрете их семейного долголетия отвечали с юмором. Светлана Немоляева покорила всех своим обаянием, и журналисты заметили, что Александр  Лазарев смотрел на жену влюбленными глазами.
У меня в сумке оказалась бутылка коньяка. В финале встречи я предложил гастролерам выпить вместе за успех в Днепропетровске. Глаза Лазарева  заблестели, а Немоляева сказала, что предпочитает красное вино. Возникла пауза… И вдруг Лазарев говорит: «Света, разве ты откажешься выпить за Сару Бернар?  Она – великая французская актриса. А ты – великая русская актриса!».  Немоляева поняла, что муж ее «купил», и согласилась выпить коньяку. Вот вам и один из секретов их семейного счастья.

Loading...
Loading...