Сегодня – палач, завтра – принц

 

Он и артист, и композитор, и нежнейший папа

Может ли палач быть композитором? Как ни удивительно, но – да! Особенно, если палач – это сценический персонаж, роль которого в спектакле Днепропетровского областного молодежного театра “Камерная сцена” “Вторая смерть Жанны д’Арк” играет актер и композитор Геннадий ГОРДЕЛЬЯНОВ.

…Рос себе в Днепропетровске парень, занимался спортом (плаваньем, футболом и славянским рукопашным боем), принимал активное участие в уличных драках, учился одновременно играть на фортепиано и гитаре, мечтал стать эстрадным певцом. Наверное, от перечисления юношеских увлечений Геннадия Гордельянова можно немного ошалеть. Ведь он штурмовал также Киевское училище эстрадно-циркового искусства, а поступил на актерский факультет Днепропетровского театрального, на курс великолепного педагога Зои Федоровны Селенковой. 
В труппе Днепропетровского областного молодежного театра “Камерная сцена” Геннадий Гордельянов работает с 1997 года. За этот период создал целую галерею разнообразных острохарактерных образов. Пугал публику уже упомянутым палачом; рассуждал, будучи Авероном, странником в пустыне, о смысле бытия в “Моисее”; боролся за выживание в образе Джорджи в “Чуме на оба ваши дома”. Его Микола Баглай из “Собора” переживал о духовности украинского народа; Садовник из “Оловянных колец Альманзора” способствовал не только дальнейшему развитию парковой культуры, но и помогал решить персонажам сказочные проблемы; Учитель из драмы “Кто поедет в Канаду?” убеждал циничных обывателей в необходимости того, чтобы люди были добрыми и справедливыми; Громила в “13 звезде” в какой-то степени менял свое мировоззрение благодаря любви и нежности. Ну, а его Принцы из разных сказок покорили не одно женское сердце.
Был в судьбе Геннадия Гордельянова уникальный момент. По приглашению народного артиста Украины, главного режиссера Киевского ТЮЗа Виктора Гирича он год работал в столичной труппе, где сыграл роль Беркутова в “Волках и овцах”. А ведь стать штатным актером столичного театра ох как нелегко. Играл бы там Г. Гордельянов и сегодня, но по семейным причинам вернулся в “Камерную сцену”. Причины – любовь к актрисе Оксане Войтюк, с которой они воспитывают годовалого сына Сашу. О, о том, какой “палач” Гордельянов замечательный отец, в театре уже ходят легенды. Его глаза загораются особым отцовским блеском, когда он рассказывает о ребенке и семье.
- Жалеете ли вы о том, что не остались в Киеве? Там ведь столько возможностей для карьеры.
- Нет, не жалею. Наверное, столица – это не моя судьба. Мне нужен творческий рост, востребованность в работе. Поверьте, в столичном театре далеко не все так гладко и красиво.
…Душа этого “палача” – музыкальная. Он ведь поет романсы и серенады, сочиняет музыку к спектаклям. Например, постановки Днепродзержинского музыкально-драматического театра имени Леси Украинки “Ящерица”, Дама-невидимка”, “Проснись и пой”, “Каменный цветок” щедро расцвечены сюжетной музыкой Г. Гордельянова. В ней есть мотивы переживаний, любви, юмора, иронии. В спектаклях Днепропетровского муниципального “Театра актера и куклы” – “Трехрублевая опера”, “Волшебное озеро” доминируют то джазовые, то японские ритмы. В родной “Камерной сцене” под его лихую, нежную, лирическую, романтическую звуковую стихию любят, страдают и находят свое счастье персонажи таких действ, как “Золушка”, Принцесса и Трубочист”, “Веселый Роджер”, “Дюймовочка”.  
- О чем вы мечтаете? – спрашиваю собеседника.
- Мне хочется, - несколько задумчиво отвечает Геннадий, - чтобы театр и музыка были в наше время востребованы людьми. Доброта и романтика, которые, к сожалению, практически исчезли из реальной жизни, должны как-то восполняться.
- Похоже, что вы – неисправимый романтик?
- А в молодежном театре, который я очень люблю, работают прежде всего романтики. Ведь дети знакомятся с искусством театра благодаря кукольным спектаклям, затем – сказкам. Играть такие сюжеты можно тогда, когда ты сам в них веришь.
…Ночью, когда все домашние спят, Геннадий Гордельянов надевает наушники, включает бесшумную аппаратуру и тихонько сочиняет новую музыку. На первый план в ней выходят мотивы любви – к жизни, природе, детям.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...