Счастливого пути идущим дальше

 

Книга, которую Светлана Талан - писательница из Северодонецка и член жюри Всеукраинского литературного конкурса имени Александры Кравченко - представила в пресс-центре «Вечерки», к Днепропетровску имеет самое прямое отношение.

В основу ее легла реальная история о девушке, ставшей жертвой собственной доброты и самопожертвования и затем брошенной всеми близкими. По этическим соображениям действие надо было перенести подальше от Северодонецка. Светлана открыла карту Украины в поисках какого-нибудь крупного промышленного центра, и взгляд ее упал на расположенный точно посредине, в красивой излучине Днепра город. И, несмотря на то, что она никогда не была в Днепропетровске раньше, само название его – жесткое (Петр) и мягкое (Днепр, вода) одновременно – заворожило.
По сюжету, медсестра Даша, возвращаясь от родителей жениха в родной Днепропетровск, на трассе Днепропетровск – Кременчуг попадает в массовое ДТП и, спасая пострадавших, заражается вирусом иммуннодефицита. От девушки отворачиваются родители, ее бросает жених, она теряет работу в престижной клинике, проходит через кошмар обследований и в конце концов попадает в хоспис, но уже не в качестве сотрудницы, как раньше, а как пациент.
Щемяще-трогательный роман о днепропетровчанке завоевал премию на литературном конкурсе «Коронация слова», после чего харьковское издательство предложило издать его сразу на двух языках: украинском и русском. И не прогадало: за год разошлось 80 000 экземпляров книги. Кстати, первоначально роман именовался «Счастливого пути идущим дальше» (начальные буквы названия составляли зловещее слово СПИД). Но издательство попросило изменить пугающий заголовок на лирический «Когда ты рядом», под каковым книга и вышла в свет.
Интересно, что некоторые упрекали автора в искажении фактов: дескать, в Днепропетровске нет хосписа. Писательница ответила, что просто немного заглянула в будущее. Ведь разговоры о его создании в последнее время ведутся весьма бурно. Причем не исключено, что спровоцировала их как раз ее книга.
Дело в том, что в 2012 году роман получил еще одну премию - от фонда Елены Франчук «Антиспид», который тоже имеет самое непосредственное отношение к Днепропетровску. Елена Франчук – дочь Леонида Кучмы, родилась в Днепропетровске, когда ее отец возглавлял крупнейшие в ракетостроительной отрасли конструкторское бюро «Южное» и завод «Южмаш». А высшее образование получила на физико-техническом и экономическом факультетах Днепропетровского государственного университета. Так что книга, описывающая близкие ей проблемы, да еще в родном городе, не могла не привлечь ее внимания.
Финал романа трагичен и оптимистичен одновременно. Трагичен, поскольку жизнь Даши после целого ряда испытаний, надежд и разочарований, близка к закономерному завершению. Но из нее она уходит с оптимизмом: верой в обретенную любовь  человека, нашедшего в себе мужество переступить через призрак страшной болезни, душевным умиротворением, в окружении любящих ее людей и с надеждой, что там, на небесах, она встретит всех, кого любила. И, возможно, однажды вновь вернется на землю, чтобы пройти так и не пройденный ею путь.
«Даша вслушивалась в тихий, успокаивающий голос Сергея, ощущала его тепло и аромат и чувствовала, как душа наполняется блаженством, покоем и счастьем, а тело заливает приятная истома. Она улыбнулась, и ее пересохшие бесцветные губы тихо прошептали:
- Любимый, как хорошо, что ты рядом…».

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...