Самая народная

 

В Днепропетровске зрители любили певицу особенной любовью

Народная артистка России Валентина Васильевна ТОЛКУНОВА покинула мир земной тихо и спокойно.

Трудно предположить, о чем она думала в последние часы жизни, но шумихи - газетной, телевизионной - вокруг ее болезни не было. Ибо всегда эта уникальная эстрадная певица жила достойно. С пониманием всех особенностей того, с чем приходится сталкиваться человеку ежедневно.
В Днепропетровске зрители любили Валентину Толкунову какой-то особенной любовью. В середине 90-х годов московская красавица отпела два концерта на сцене Дворца культуры имени Ильича. Тогда один бизнесмен баллотировался в народные депутаты и пригласил знаменитую артистку для поддержки.
90-е годы были реальной ностальгией большинства простых людей по СССР. А Валентина Толкунова олицетворяла собой высокую советскую эстраду. Она исполняла песни Александры Пахмутовой, Серафима Туликова и не вписывалась в формат новых зрелищ. Но переполненный зал устраивал любимой певице овации после каждого номера. Помню, как на сцену вышла обычная женщина и сказала: «Дорогая Валентина Васильевна! Мой муж вас обожает. Но, к несчастью, он находится сейчас в больнице, ему сделали сложную операцию. И он очень расстроился оттого, что не может присутствовать на вашем концерте. А он так любит песню «Я не могу иначе». Спойте, пожалуйста, и для него тоже».  
Валентина Толкунова внимательно выслушала женщину, расспросила о муже, семье, детях. И сказала: «Конечно же, я спою песню «Я не могу иначе» для вашего мужа. И вместе со всем залом мы пожелаем ему скорейшего выздоровления». Что тут началось… Зрители вскочили с мест с криками: «Браво, Валя!». А затем хором запели эту бесхитростную песню о том, что «ты за любовь прости меня, я не могу иначе». После завершающей ноты в зале то и дело раздавались женские всхлипывания. А одна бойкая старушка с орденами поднялась на сцену и начала скандировать: «Да здравствует Валентина Толкунова – самая народная артистка!».
Во время интервью гостья оставалась приветливой. О личной жизни ничего не рассказывала. В основном - о композиторах и поэтах, с которыми сотрудничала. О людях, которые ее поддерживали в те смутные годы. Когда в разговоре возникла тема денег в жизни знаменитой артистки, то она ответила: «Я живу скромно и всем довольна. Считаю, что в любой семье прежде всего должны быть отложены деньги на лекарства или операцию. Мы ведь не знаем, что нас ждет впереди…»  
Последующие гастроли В. Толкуновой в Днепропетровске тоже происходили по чьему-то приглашению. То она выступала с группой звезд эстрады, тур которой по городам Украины возглавлял Ян Петрович Табачник. Тогда Валентина Васильевна попросила принести ей в гримерку дополнительно настольную лампу. Прилетев самолетом через пару лет вместе с Иосифом Кобзоном и Светланой Моргуновой, она пела для ветеранов Великой Отечественной войны. Концерт начинался в 12 часов дня. В 11 часов 58 минут Светлана Моргунова встревоженно заглянула в гримерку и сказала: «Валя, поторопись, осталось две минуты!». На что прозвучал мелодичный ответ: «Света, не нервничай, все будет в порядке!». 
Выступая на 50-летнем юбилее народного артиста Украины, конферансье Ивана Шепелева, певица очаровала зал академического театра русской драмы имени М. Горького. Ее задушевность внесла в зажигательное шоу нашего земляка особый шарм. А затем, на банкете, Валентина Толкунова вместе со всеми угощалась за столом. Конечно, было несколько непривычно наблюдать певицу в такой ситуации, но она не смущалась. 
Великая актриса эстрады Валентина Толкунова всегда была со своими зрителями. И помнить ее будут еще очень долго.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...