С хорошими родителями никакие реформы не страшны

 

- Караул, что делать? - эмоционально кричит в трубку подруга Лада, воспитывающая сына девятиклассника.

- Мы уже документы из школы забрали - не хотели три года сиднем сидеть, а тут новый закон.

Если бы раньше знала – не срывала бы его с места, - сокрушается она. - В принципе, класс у них был дружный, да и сын не очень-то хотел уходить, но я убедила. И вот теперь не знаю, что делать?
- Школы никогда не отказывались принимать детей обратно, - пробую я анализировать ситуацию. - По-моему, надо просто побывать в родных стенах и рассказать о проблеме.
Прошло всего несколько дней, и Лада сообщила: сыну предложили вернуться, что он с большим удовольствием и сделал.
Пишу об этом потому, что в нынешнем году такая ситуация возникла во многих школах, и не только нашего города. 12-летка так напугала старшеклассников, что те готовы были идти в первый попавшийся колледж, только бы не сидеть в школе лишний двенадцатый год. Возвращение к прежней 11-летке, добавила проблем семьям старшеклассников.
Я поинтересовалась, какова ситуация в других школах? 
- Из нашей параллели тоже ушло несколько ребят, - говорит Глеб Агеенко, будущий десятиклассник днепропетровской СШ № 9. - Я поддерживаю новую реформу и полностью согласен с переходом на 11-летку. Считаю, что 12-летнее образование не оправдывало себя. Судите сами: объем изучаемого материала не увеличился бы, а год учебы прибавили. Поступать в вузы нам пришлось бы в 18 лет, хотя сегодня это под силу 16-летним. 
- А как же нагрузки в учебной программе? - интересуюсь я у него. - Теперь придется хорошо потрудиться, чтобы трехлетнюю программу усвоить за два года?
- Ну и что, что программа, рассчитанная на три года, будет начитана за два. Мы осилим, - не теряется юноша.
- Некоторые дети, чтобы не оставаться на 12-летнее обучение, шли даже на экстернат, сдавали экзамены и уходили, - рассказывает заместитель директора СШ № 9 Анна Поволоцкая. - На мой взгляд, если бы переход к 12-летке был более продуман, например, профильности в школах уделялось бы такое же внимание, как в колледжах и техникумах, – учиться 12 лет было бы только в радость. 
Анна Григорьевна - бабушка пяти внуков (самый младший идет в этом году в первый класс), поэтому ее авторитет для меня всегда был непререкаем.
Я расспрашиваю о подготовке внука к школе - страшно ли отдавать шестилетку, пусть даже в родные пенаты?
- Не страшно, - говорит бабушка и поясняет: школа для детей и внуков педагогов - не всегда что-то новое. Мой, например, давно приобрел там немало друзей и приходит в школу с большим удовольствием. Так что в плане адаптации у него все в порядке. И реформы нам не страшны.
В принципе, нормально воспринимают дальнейшую жизнь своих будущих первоклассников и другие родители. Например, те, которые приводят детей в Днепропетровский УВК № 100-лицей. Не первый год там практикуется обучение родителей. Чему их можно научить в школе? Оказывается, стать настоящими родителями!
На занятиях мамы и папы разбирают вопросы воспитания, психологические особенности своих чад и еще многие другие.  
- За такой формой воспитания родителей – будущее, - уверена завуч УВК № 100-лицея Галина Иванова. 
Как правило, в конце курса родители пересматривают свои взгляды относительно воспитания детей. Более серьезно подходят к особенностям характера ребенка. С такими помощниками никакие реформы нам не страшны, - говорит Галина Борисовна.

Loading...
Loading...