Рыцарь театрального образа

 

В 1993 году в труппе Днепропетровского русского драматического театра имени М. Горького появилась семейная актерская пара – Виктор и Татьяна Захаровы.

Он – колоритный мужчина с хрипловатым голосом. Она – женственная и хрупкая. Приехали из Тбилиси.

Встречаясь с ними за кулисами, на театральных акциях, я замечал какую-то грусть в их глазах. Они никому не рассказывали о своей предыдущей жизни, но со временем стала известна грустная и драматичная история. Эта семья работала в Тбилисском русском драматическом театре имени А. Грибоедова. Карьера складывалась успешно, но распад СССР трагически сказался на судьбе четы Захаровых. В старинном Тбилиси вовсю кипели социально-политические страсти, окрашенные в тона национальной неприязни. Захаровы, как рассказывали днепропетровские горьковцы, потеряли в этом городе и работу, и жилье, и деньги. Им довелось буквально спасаться от голода и нищеты.
Днепропетровский русский драматический театр имени
М. Горького стал родным домом для этих актеров. Виктор Захаров сыграл много разноплановых ролей в спектаклях «Крошка», «Колыбельная для мины с часовым механизмом», «Романтики», «Леший», «Се-ля-ви», «Дети Ванюшина». На международном театральном фестивале «Классика сегодня» «Дети Ванюшина» завоевали Гран-при. Видела актера публика и в постановках «Виновник торжества», «Театральный романс», «Лев зимой», «Ханума». Виктор Захаров быстро стал известным актером еще и потому, что принимал участие во всех театральных капустниках - изображал страстного и темпераментного грузина: произносил тосты, пел песни, пускался в пляс. А в декабре-январе представал в образе Деда Мороза.
Общительный, демократичный, обладающий потрясающим чувством юмора, Виктор Захаров легко располагал к себе. Он мог рассмешить разными театральными историями любого. Но в его глазах по-прежнему оставалась грусть. Мало кто знал, что ведущий актер горьковской труппы вместе с женой и сыном буквально ютится в доме родственников супруги. Конечно, после пережитых тбилисских ужасов Захаровы были рады и такому жилью. Но кто из нас не хочет жить отдельно? Дирекция театра направляла руководству города документы с просьбой о выделении заслуженному артисту Украины Виктору Захарову квартиры. Но, к сожалению, до сегодняшнего времени семья квартиру так и не получила. Да, именно заслуженному артисту Украины, ибо этого высокого звания В. Захаров был удостоен несколько лет назад.
…Первого августа 2011 года Виктор Захаров пришел в театр. Он побывал в кабинете у директора, заслуженного работника культуры Украины Леонида Фурсенко, ушел по своим делам. Вдруг у директора раздался телефонный звонок с проходной. Оказалось, что Виктору Захарову стало плохо. Все, кто был в театре, бросились к нему на помощь. Вызвали скорую помощь. Но состояние актера стремительно ухудшалось, и когда медики приехали, они вынуждены были констатировать его смерть. Трагедия, произошедшая со звездой горьковской труппы, стала, конечно же, жуткой новостью для его родственников, коллег, поклонников. Но талантливый и неповторимый артист умер прямо в театре, которому он посвятил 18 лет. В театре, в котором он создал свои лучшие образы.
Андрей Тулянцев

Loading...
Loading...