Рык-группа

 

В днепропетровском театре «Камерная сцена»  -  удивительная музыкальная сказка о том, как лесные звери создавали свою рок-группу

Нынешний год в Днепропетровском областном  академическом молодежном театре «Камерная сцена» начался с премьеры: в январе детвора  смогла увидеть украинскую современную сказку  «Соломенный бычок  и рок-группа «Ка-за-чок».

Ближайший спектакль  - 23 февраля, и это далеко не все сюрпризы, которые готовит театр для своих зрителей.
Сказку про Соломенного Бычка, который собирается создать свою собственную музыкальную группу, сочинил известный украинский детский писатель Всеволод  Нестайко, которому недавно исполнилось 83 года. Для ребят он привык писать нестандартно и с юмором. Не одно поколение маленьких читателей с увлечением следило за приключениями Кольки Колючки и Коси Ушастика, а сам автор за  повесть-сказку «Необыкновенные приключения в лесной школе»  был удостоен в 1982 году премии им. Леси Украинки. Произведения Всеволода Нестайко переведены на многие языки мира, в том числе на русский, по его повестям и рассказам поставлены фильмы «Единица с обманом», «Чудеса в Гарбузянах»,  а его трилогия «Тореадоры из Васюковки» внесена в Почётный список им. Андерсена как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.
«Соломенный Бычок и рок-группа «Ко-за-чок» тоже занимает в этом ряду достойное место.
Именно по мотивам этой сказки заслуженный артист Украины Владимир Макогонов и поставил спектакль. Композитор Геннадий Гордельянов написал чудесную музыку, Светлана Кучвар поставила танцы, а заслуженный деятель искусств Украины Иван Шулык придумал красочное оформление постановки.  
Для того, чтобы все звери в лесу жили дружно, необходимо объединить их общей доброй идеей. Так решает Дед (Владимир Щербак, Геннадий Полосухин) и организовывает рок-группу. Конечно, не все поначалу клеится так как надо. Волк (Владимир Лакатош) и Лиса (Людмила Гринченко, Мария Максякова) очень хотят навредить энтузиастам этого доброго дела. Именно они подговаривают новоявленную капиталистку – Курочку (Татьяна Тушич, Светлана Шарубина), которая несет золотые яйца и в связи с этим открыла свой банк, не давать деньги на организацию группы Козе (Анастасия Мокрецова, Ирина Кривенко) и Бычку (Игорь Титов, Павел Терещенко). Однако в итоге все, разумеется, заканчивается хорошо: зверям удается  научиться не только играть на музыкальных инструментах,   но и    уважать и любить друг друга. И вот уже рок-группа в полном составе готова к выступлению: в ней нашлось место не только вышеупомянутым персонажам,  но и Раку (Геннадий Гордельянов, Александр Галютин), Зайчику (Ирина Галютина, Максим Ковтун).  
- Все больше спектаклей в нашем театре идут на украинском языке, пользуясь при этом успехом у зрителей, - призналась «Вечерке» заведующая литературно-драматической частью театра, заслуженная артистка Украины Вера Макогонова. - «Соломенный бычок и рок-группа «Ка-за-чок» -  тому подтверждение. Все больше детворы на Днепропетровщине посещает украиноязычные садики и школы, а значит, языковой барьер при этом отсутствует. Для того, чтобы продолжить эту тенденцию, в апреле мы собираемся провести фестиваль украинской сказки «Чиста криниця». В течение всего месяца по субботам и  воскресеньям у нас будут идти спектакли украинских авторов, причем участвовать в фестивале будут и театральные коллективы со всей области. Изюминка будет заключаться в том, что, помимо взрослого жюри,   будет и детское. Ребята возрастом от 7 до 13 лет будут выставлять оценки как постановкам в целом, так и отдельным артистам. В результате актеры и режиссеры получат призы, а мы узнаем мнение тех, для кого, собственно говоря, и работаем.
Специально к этому фестивалю в «Камерной сцене» планируется премьера кукольного спектакля «Катруся». А уже 16 февраля в молодежном театре состоится премьера драмы, рассчитанной на подростковую аудиторию. Она называется «Почему люди не?..»
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...