Романтика серых будней

Сейчас в Днепропетровске проходят две интересные выставки, которых объединяет то, что обе они – женские.

И в то же время, они не типично женские – на них вы не найдете ни сладких цветочных натюрмортов, ни пейзажей... Зато есть не стандартное видение тех совершенно обычных предметов, которые нас окружают каждый день.

В «Я Галерее» (ул. Гусенко, 17) в рамках Первого киевского международного биенале современного искусства «ARSENALE-2012» проходит выставка «Доминанта». Несмотря на то, что ее автор - киевлянка Елена Бланк - собрала для днепропетровцев сразу из трех своих предыдущих проектов («Сон», «Дрова» и»Серый квадрат»), половина зала галереи осталась незаполненной. На той же половине,а также на открытой терасе, где разместились экспонаты, есть чему удивляться. Здесь – все из керамики: поленья, которые не сгорят в огне, подушки, на которых невозможно спать, а также серые квадраты. Действительно, если есть квадрат черный, почему не могут быть и его серые «сородичи»?
Елена Бланк родилась в Башкирии, окончила Киевский институт эстетики и дизайна. Критики отмечают, что в руках Елены всем известные технологии превращаются в «таинственную игру, в лабиринт, из которого не хочется искать выход». Возможно, для кого-то это и так. А кто-то, привыкший к более традиционным вещам, скажет: какой прок в керамических дровах и подушках, если гораздо удобнее пользоваться обыкновенными?
А в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) проходит выставка киевлянки, которая, кстати, тоже родилась далеко от украинской столицы. Олеся Джураева родом из Душанбе. А вот школу она окончила в Днепропетровске, здесь же начала учиться в ДНУ им. Гончара, а потом перевелась на учебу в Киев. Сегодня Олеся – уже достаточно известный в Украине график, участвовала во многих коллективных выставках. При этом художница работает в разных графических техниках: цветная гравюра, линогравюра, офорт. Сейчас в нашем музее можно увидеть ее 14 цветных гравюр на картоне и 12 линогравюр – то есть гравюр на линолеуме.
- У нас в Днепропетровске никто из графиков не работает в такой манере, - отмечает заведующий отделом графики ДХМ Игорь Кипка. - Даже в музейной коллекции нет работ в такой технике. Несмотря на то, что Олеся Джураева делает гравюры, они смотрятся очень живописно. Видно, что автор нестандартно воспринимает самые обычные вещи. Например, она посвящает работу старому велосипеду, пианино... Возле каждой работы можно долго стоять и общаться с ней подолгу.
Действительно, все предметы буквально дышат эмоциями – даже черно-белые, в приглушенной коричневатой гамме. Они напоминают старые выцветшие фотографии, которые делают трогательными и значимыми самые обычные вещи. Таковы натюрморты Джураевой – на них нет пышных роз и пестрых ваз, которые бывают в наших квартирах лишь по праздникам. Зато на них есть все то, что окружает нас в будни. Одним словом, это «Романтика каждодневности» - именно так и называется выставка.
Ю. Кокошко

Loading...
Loading...