Роковые страсти

 

Ревнивый партнер пытался убить знаменитую актрису прямо на сцене

Осень 1905 года ознаменовалась в Екатеринославе гастролями знаменитой актрисы Веры КОМИССАРЖЕВСКОЙ  и ее собственного театра.

Это был невероятно сложный период в творческой жизни Веры Комиссаржевской. Оставив сцену Александринского театра в Петербурге, она открыла новую страницу своей биографии, возглавив театральное производство. В Екатеринославе актрису не просто любили. Прогрессивная часть зрителей боготворила созданные актрисой образы, особенно Ларисы в «Бесприданнице» А. Островского. Смерть ее Ларисы воспринималась не как поражение, а как протест против цинизма и лжеморали, господствовавшей в обществе.
Будущая звезла драматической сцены родилась в семье знаменитого оперного певца Федора Комиссаржевского. Выделялась среди двух сестер и брата одухотворенностью, способностью запоминать поэмы и пьесы. Уход отца из семьи острой болью отозвался в душе впечатлительной девушки. Ее влюбленность в графа художника-пейзажиста В.Муравьева завершилась браком. Но, к сожалению, несчастливым. Муж изменял ей с ее старшей сестрой Надеждой, которая родила от него ребенка. У Веры произошел нервный срыв, она даже лечилась в психиатрической больнице.
Со временем Комиссаржевская приняла решение стать актрисой. Играла в провинциальных антрепризах, неоднократно гастролировала в Екатеринославе.  В нее был влюблен молодой актер Николай Ходотов. Разница в возрасте у них составляла четырнадцать лет. Их отношения были более, чем неровными, и ко времени екатеринославских гастролей, о котрых пойдет речь,  Ходотов уже получил от  Комиссаржевской отставку в качестве любовника. Но в трупне работал по-прежнему. Согласно легендам,  Ходотов жутко ревновал актрису к ее успеху. В Екатеринославе он решил не просто отомстить своей музе и бывшей любовнице, а возвысить себя творчески.
В трагедии У.Шекспира “Отелло” Комиссаржевская играла роль Дездемоны, а Ходотов – Отелло. В пьесе есть эпизод, когда Отелло пронзает несчастную Дездемону кинжалом, а затем  душит невинную жертву. Кто-то из театральних работников предупредил Комиссаржевскую, что Ходотов купил в местной лавке настоящий кинжал и собирается им пронзить Дездемону. В последний момент металлический кинжал  подменили на бутафорский.  Увидев, с какой ненавистью Ходотов-Отелло закалывает, а затем душит Комиссаржевскую-Дездемону, публика пришла в оцепенение: это сценический реализм, или патология? Комиссаржевская в сцене удушения исступленно визжала, кричала, вырывалась, стонала. Тогда якобы за Ходотовым была даже установлена полицейская слежка: мало ли на что способен молодой  оскорбленный ревнивец.
В «Бесприданнице» А.Островского актер играл роль Карандышева. Того самого «маленького и убогого человечка», за которого вынужденно выходит замуж Лариса. А он убивает ее выстрелом из пистолета. Комиссаржевская опять получила предупреждение:  Ходотов купил в оружейной лавке настоящий пистолет с патронами. Тут уж актриса  обратилась за помощью к полицейским. Они дежурили за кулисами, подменили настоящий пистолет на бутафорский. А после спектакля актера отвезли в полицейское управление на допрос. После этого Ходотов был официально уволен из театра. Его дальнейшая судьба неизвестна, а  Комиссаржевская еще выступала на сцене и скончалась в 1910 году во время гастролей в Ташкенте.  
Андрей ТУЛЯНЦЕВ,  кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...