Разменной монетой шедевры стать не могут

 

В Днепропетровском историческом музее открылась уникальная выставка коллекционных юбилейных и нумизматических монет

Судя по количеству людей, пришедших на ее презентацию, интерес к данной теме у днепропетровцев большой. Да и посмотреть ведь   есть на что. Каждую из двухсот выставленных к показу монет можно назвать настоящим шедевром. Истинному ценителю просто невозможно оторвать глаз от юбилейных серий «Герои казацкой поры», «Памятки древних культур», «Старинные города Украины».

Здесь же собрания монет с памятниками архитектуры, самолетами, выдающимися  личностями, самые маленькие золотые монеты. Завораживают взгляд  и серии памятных медалей «Украина - казацкая земля», «Украина – центр Европы».
- К 230-летию Днепропетровска, - подчеркнула автор выставки   старший научный сотрудник музея Наталия Степаненко, - по заказу горсовета Монетный двор НБУ изготовил юбилейную медаль из серебра. Безусловно, порадует посетителей серебряная монета «Рождество Христово», которую чрезвычайно высоко оценили независимые эксперты мира. Высокая  же художественная ценность и информационное содержание всех монет делают их украшением музейного нумизматического собрания.
И с этим невозможно не согласиться. Автора материала, к примеру, в который раз  заворожила история, которая сопровождает монету в честь 500-летия со дня рождения легендарной Роксоланы. Образ нашей землячки стал символом непокоренности украинской женщины, ее любви к родной земле, которую  она видела даже сквозь золотой блеск султанского дворца, и помогала ей, чем могла. А могла она многое: сорок лет не нападали турки на Украину, не жгли наши города и села, не угоняли в рабство людей...
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...