Раз в год и сирень в сентябре цветет

 

В Днепропетровске с аншлагом прошла антреприза с участием нашей землячки – Лии Ахеджаковой

В день, когда в нашем городе должна была расцвести «Персидская сирень», то и дело лил дождь и осыпались спелые каштаны.

Актеры приехали в театр вовремя, но, видно, осенние капризы погоды сказались на их самочувствии: организаторам гастролей даже пришлось съездить в аптеку за лекарствами. Тем не менее, ни о какой отмене спектакля не могло быть и речи: все билеты были распроданы еще за несколько дней до мероприятия – цена от 100 до 550 гривен театралов не смутила. Видно, за лето днепропетровцы  истосковались по зрелищам: в тот вечер в театр им. М.Горького пришла публика самого разного достатка. Скорее всего, решающую роль в абсолютном аншлаге сыграл и тот факт, что на гастроли приехала одна из любимейших актрис советских кинозрителей – народная артистка России Лия Ахеджакова. Которая, к тому же, – наша землячка.
Драматург Николай Коляда написал для Лии Ахеджаковой несколько пьес, в том числе и «Старосветскую любовь» по Гоголю, где актриса играет вместе с Богданом Ступкой. Однако самой первой и известной постановкой стала «Персидская сирень»: режиссер    Борис Мильграм осуществил ее больше десяти  лет назад. А спектакль до сих пор собирает полные  залы, хотя в некоторых городах – как, например, в Днепропетровске  - идет уже не в первый раз. Постановка так же трагикомична, как и сама Лия Ахеджакова -  удивительная женщина, которая, с одной стороны, всем своим внешним видом и тембром голоса вызывает безотчетное желание защитить ее и пожалеть. А с другой, именно эта актриса славится своим крутым нравом: в продолжении «Иронии судьбы, или С легким паром» сниматься отказалась – единственная из всех! Украинский актер и продюсер Алексей Гончаренко во время работы над телепрограммой «НЛО» утверждал, что столько проблем, сколько с Ахеджаковой, у него не было ни с одной звездой. Да что там далеко ходить: не так давно все СМИ облетела скандальная история о том, как во время гастролей во Львове Ахеджакова прервала «Персидскую сирень» и отказалась вернуться на сцену - из-за звонка чьей-то мобилки в зале.
К сожалению, некоторые днепропетровские зрители, наверное, не знали об этом инцинденте, а просьбу организаторов  об отключении звука в телефонах  проигнорировали. Мобилки, как обычно, звонили – у некоторых даже по нескольку раз, хотя их хозяева с виду – люди вполне интеллигентные (надо понимать, только с виду). В такие секунды я, честно говоря, внутренне сжималась и думала: ну все, сейчас все закончится! Но то ли Лия Меджидовна уже окончательно разуверилась в том, что зрителя можно перевоспитать, то ли сделала снисхождение землякам, но спектакль она не прервала. Наверняка перед выходом на сцену она вспомнила свое днепропетровское детство: ее безымянная героиня из «Персидской сирени» во многом повторяет судьбу актрисы. И хоть работала она до пенсии бухгалтером в сберкассе, а теперь – в абонентском отделе на почте и никогда не была звездой фильмов Эльдара Рязанова, почему-то кажется, что в сценических монологах Ахеджакова рассказывает о себе. О большой любви к маме, об эпизодической роли мужчин в ее жизни  (кстати, первым мужем Лии Меджидовны был актер Валерий Носик, а девять лет назад она вышла замуж за московского фотографа, чья фамилия странным образом оказалась созвучна с названием антрепризы – Персиянов). У героини Ахеджаковой есть работа, кто-то вроде подруги и что-то вроде личной жизни, но одиночество ее – тотально и глобально. Спасти от него совершенно случайно может  “Персидская сирень” -  запах духов, и в то же время -  запах прошлого, молодости, запах жизни, где нет старости и одиночества, где “все живы, все живы, все живы…»
Спасти от одиночества может и абсолютно реальный мужчина, роль которого блестяще сыграл заслуженный артист России Михаил Жигалов. Жизнь у этого актера складывалась ничуть не глаже, чем у его героя – грубоватого шоферюги, который тайком читает чужие женские письма на почте. Были в его биографии и несколько неудачных браков, и проблемы с алкоголем, в чем Михаил  Васильевич  сам сегодня признается. Счастье пришло к нему восемь лет назад – в виде брака с врачом по имени Татьяна. Словом, получается так, что немолодые актеры не только посредством своих персонажей, но и своим личным примером утверждают: счастье – есть, обрести его – никогда не поздно, даже когда тебе за… Только для таких, наплевавших на болячки и безденежье, в сентябре может расцвести сирень. Надо просто поверить в то, что такое  - возможно!
Днепропетровская публика аплодировала мастерски танцующему на бис дуэту. А расходясь, делилась впечатлениями: «Здорово. И очень жизненно».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...