Путешествие в страну Металлургию

 

«Вечерка» посетила единственный в Украине музей металлургов, который находится в Днепропетровске

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие днепропетровцы даже не догадываются о существовании такого музея – между тем, Металлургический государственный музей Украины существует уже более 40 лет.

И именно здесь можно узнать не только всю историю металлургической отрасли, но и получить ответ на вопрос: почему наш мегаполис называют городом чугуна и стали? Созданный в декабре 1969 года по инициативе тогдашнего министра черной металлургии Якова Куликова, музей прописался в элитном месте: на улице Дзержинского – там сейчас находится культурный центр «Оpera». А в 2000 году музей переехал – на третий этаж Института черной металлургии, который находится на площади Академика Стародубова, 1 – рядом со студенческим городком Днепропетровского национального университета. И хотя здесь не так просторно, как было на Дзержинского, все же директор музея Людмила Беликова перевезла на новое место абсолютно все экспонаты – и музей не просто продолжил свое существование, а зажил новой жизнью. 
Многие предметы здесь – родом из советского прошлого, но именно с их помощью любой посетитель найдет ответ на вопрос: почему Днепропетровск назывался городом чугуна и стали? А тем, кто думает, что тема эта скучна, мы просто советуем прийти сюда на экскурсию, которых существует сразу несколько: их тематика связана не только с производственным процессом, но и химией, физикой, математикой. Есть даже экскурсия под названием «Металлургия – вечное искусство», в которой рассказывается, в каких произведениях искусства (начиная с 1525 года!) запечатлены особенности процесса обработки металла. Самый большой экспонат на выставке – это макет девятой доменной печи Криворожского металлургического завода (современная «Криворожсталь»). Запущенная в строй в 1974 году, эта печь в свое время была самой крупной в мире! Другой макет наглядно иллюстрирует, каким образом из чугуна получают сталь - путем выжигания углерода. Кстати, сегодня от мартеновских печей металлурги постепенно отказываются: слишком уж громоздкие они и неэкономичные, гораздо практичнее бессемеровские печи. Узнать о том, как выглядит железная руда, сланцы, другие горные породы, и даже подержать их в руках тоже можно в музее. 
История развития металлургической промышленности невозможна без тех личностей, которые , что называется, двигали металлургическую науку.. Так, академик Стародубов разрабатывал передовые технологии термообработки металла, а академик Чекмарев основал школу прокатчиков. Современные металлургические предприятия, хотя и не так охотно, как в советское время, но все же делятся с музеем информацией о своих новинках. О нашем музее хорошо знают и за рубежом: Людмила Беликова и ее небольшой, но очень дружный и творческий коллектив участвуют в различных конференциях, а недавно подготовили интересную статью по просьбе немецкого журнала. 
Кроме того, сегодня этот музей не только принимает посетителей, но и сам отправляется в гости! Музейщики рассказывают о металлургии студентам, лицеистам, преподавателям вузов, и даже младшим школьникам. Открыв рты, малыши слушают научного сотрудника музея Неллу Зорину, которая сама придумывает интересные сказки про страну Металлургию. И узнают о том, как делаются из металла домашние предметы, хорошо всем знакомые, о том, как в старину работали кузнецы... А когда любопытные всезнайки подрастают, уже сами заглядывают в музей. 
Посетить его можно в будние дни, с 9.00 до 17.00 , телефон для справок – (056)776-49-29. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...