Птичку жалко…

 

Новости богемы

Днепропетровский арт-центр «Квартира» (Красная площадь, 3) постепенно становится одним из самых популярных культурных заведений среди публики самых разных возрастов.

В воскресенье, 30 января, здесь можно будет увидеть спектакль творческой лаборатории «Vie» - начало в 18.00, стоимость билета – 30 гривен. А с 21 января в «Квартире» начал демонстрироваться цикл фотовыставок, вход на которые –  бесплатный. Первой из них стала  выставка «Убить фотографию», которая уже была представлена в киевской «Я-галерее» в декабре прошлого года. Участниками этой экспозиции стали фотографы из Киева, Симферополя, Днепропетровска, Рославичей, Харькова, Полтавы, Луганска,  Боярки и даже Парижа.
А куратором выступил Александр Ляпин, которому, собственно говоря, и принадлежит идея «убийства фотографии» , причем способ  совершения этого «преступления» отлично известен каждому из нас. Вспомните: кто в школьные годы не поддавался искушению разукрасить снимки и картинки в учебнике – пририсовать усы , бороды, а то рога и сигареты тем или иным персонажам? Кто-то робко делал это карандашом, дабы была возможность для «отступления». А смельчаки и вовсе орудовали шариковой ручкой. Так вот, можете быть спокойны: корпя исподтишка над такими художествами, вы отнюдь не хулиганили. А попросту убивали фотографию, чего она, по мнению Александра Ляпина, вполне заслуживает – и даже птичку, которая вылетает во время съемки, не жалко!
- Идя каждый день на работу и возвращаясь домой поздно вечером, мы убиваем свою личность, - уверен Александр. - Алкоголем и наркотиками убиваем свое Я. А войны, теракты, болезни, акулы, змеи, киллеры… Весь мир – это сплошное убийство. Документальная фотография – сплошное убийство. И если телевизор можно убить, нажав на кнопку, а потом выбросив его из окна, то фотографию сложнее, она всюду.  Я помню, как в первом классе я дорисовал Никите Сергеевичу Хрущеву бороду, рога, сигару, погоны, шрам на щеке, синяк под глазом, автомат в руке… Моя первая учительница Апполинария Виссарионовна упала в обморок. Я убил фотографию генсека. Сейчас я просто закрашиваю фотографии «генсеков». Я знаю, что они где-то там за краской целы и невредимы. А так они красивы и не вызывают лишнего раздражения.  
Конечно, с эстетической точки зрения убитые фотографи выглядят малосимпатично – так же, как, думаю, не был прекрасно разукрашенный Хрущев. Орудием убийства авторы выбрали краски (запросто наградив героиню  старой черно-белой открытки цветными кровоподтеками да синяками), аппликации (введя в опять-таки черно-белый снимок цветной персонаж), а также просто ножницы (оказалось, что вырезать кое-кого с коллективного фото тоже невредно). Словом, все предельно просто, и кто бы мог подумать, что наши с вами давние школьные шалости сегодня будут именовать синтезом разных видов искусства… Знали бы, что так все сложится, может быть, развивали  свои таланты именно в этом направлении, а не учились во всяких там сложных институтах на мудреных факультетах… Вот, например, Стас Волязловский из Херсона, который тоже побывал на вернисаже со своим видио-арт-проектом под названим «Синий параллелепипед», честно заявляет: «Да, у меня восемь классов образования. Но зато я клаcсно рисую большие шаржи шариковой ручкой – даже самого Путина в костюме льва Бонифация нарисовал! А еще я снимаю смешные коротенькие фильмы: например, о том, как наши люди обнимаются с пальмами в Тунисе». Чего, кстати, и вам желаю – вот только пусть революция там закончится…

Loading...
Loading...