Птенцы гнезда Петриковки

 

В августе петриковская роспись едет завоевывать мир

Выставка так и называется - «Преемственность поколений», а создана под патронатом экс-губернатора Днепропетровщины Надежды Деевой.

В последнее время в нашем городе появилась новая традиция. Этим летом выпускницы ДНУ в качестве дипломных работ расписали потолок одного из залов Дворца студентов. А сейчас «дипломы» выпускниц художественного колледжа украсили художественный музей. Это зал, целиком расписанный руками девушек и дающий представление об интерьере украинской хаты, только в осовремененном виде. Его экспонаты в августе отправятся на всеукраинскую выставку в Киев, где будут представлять нашу область, а разместят их в первом павильоне здания ВДНХ. 
Знакомить людей, интересующихся живописью, с преподавателем, заслуженным мастером народного творчества Украины Татьяной Гарькавой не нужно – она участница многочисленных выставок, обладательница массы наград и дипломов. Ее работы есть у известных политиков Украины, даже у Президента, «на ура» продаются за рубежом, а ее имя не сходит со страниц иностранных изданий. Татьяна Анатольевна – уроженка села Петриковки, а сейчас проживает в Днепропетровске, на Фрунзенском жилмассиве. Ее квартира, в которой мы побывали на днях, – настоящий музей, обставленный выточенными из липы резными столиками, стульчиками, скрынями, бочонками, которые ей предстоит в ближайшем времени расписать. Автор сих деревянных изделий - ее муж, тоже выпускник художественного колледжа, а ныне токарь высшего разряда Александр Гарькавый. Да и сын Павел, хотя закончил днепропетровский транспортный институт, работает в Министерстве культуры и туризма Украины в Киеве. Так что, можно сказать, все трое тянут одну лямку. И в этом – один из секретов успехов Татьяны Анатольевны, в девичестве Лапшиной. 
Сама хозяйка расписной квартиры такая же яркая и энергичная, как и создаваемая ею роспись. Что неудивительно: ведь в свои работы человек вкладывает частичку собственной души. А душа нашей героини с раннего детства прикипела к узорам, сопровождавшим в Петриковке ее повсюду – дома, на улице, в гостях. Постигать азы самой необычной народной росписи она начала, когда ей не было и пяти, а ее единственным и самым важным учителем стал уже легендарный (царствие ему небесное) Федор Панко, основатель фабрики петриковской росписи.
И все же главная цель художницы – не столько творчество, сколько воспитание достойных преемников так захватившего ее душу народного мастерства. Ведь чтобы искусство росписи жило, оно должно развиваться: обогащаться новыми мотивами, совершенствовать технологию, вбирать в себя новые краски.
В этом году из мастерской Татьяны вышли в жизнь первые выпускники – те самые, которые и расписали чудо-хату в художественном музее.
- В их росписи – много интересных моментов, - не нахвалится подмастерьями Татьяна Анатольевна. – Тут и новая технология нанесения акриловых красок на ткань. И их особая солнечность, жизнерадостность. Они даже «звенят», так что долгое время находиться в этой комнате тяжело. 
Люда Брижа рисовала декоративные баклаги «Козацькому роду – нема переводу», Надя Волошина – вазы «Летний мотив», Марина Головко – лавку «Приветливая хозяйка», Лена Дробахина – пивной набор «Птахи и хмель», Оксана Золотарева – скрыню «Кукушка на калине», Юля Кулебянова – пять декоративных тарелок «Цветущий край», Таня Погорила – пять рушников «Приднепровский дивоцвет» длиной 10 метров, Таня Стеценко – мисник «Веселка». А сам стол расписала Саша Маскина - на момент открытия выставки в художественном музее она легла в больницу на операцию, поэтому не вошла в буклет «Спадковість поколінь». Всё это богатство скоро увидят все украинцы, а вслед за ними – и европейцы. 
Сейчас девушки разъехались по Украине, а вместе с ними отправилась завоевывать сердца людей и петриковская роспись, которой они в свою очередь будут обучать на местах детей. Конечно, это создаст конкуренцию умельцам в Петриковке, лишив их статуса единственных знатоков секретов народного ремесла. Но что поделаешь? - искусство не остановишь.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...