Пришел, увидел, победил!

 

Днепропетровский школьник Евгений Гаркуша признан победителем Международного фестиваля чтецов

Школьная жизнь у наших детей уже идет полным ходом, но ребята  все еще вспоминают о лете, каникулах, интересных происшествиях, которые приключились с ними в летние дни. Девятиклассник  средней школы № 78 Женя Гаркуша вспоминает свою победу в конкурсе чтецов, который прошел в Польше.

Вообще-то в школе Женя учит английский, а польскому языку его обучает мама и преподаватель польского языка в союзе поляков, который они посещают всей семьей. У мамы Жени - Яны – польские корни и она приобщает к родной культуре домашних. На встречах в союзе поляков бывает немало детей, с которыми организаторы часто проводят веселые праздники. Там девчонки и мальчишки раскрывают свои таланты: кто-то отлично поет или танцует, а Женя рассказывает со сцены стихи так, что заслушаешься. Этот талант проявился у него еще в раннем детстве, когда мама читала ему незамысловатые стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова.
- Стихи сын запоминал быстро, - говорит Яна, - и всегда пытался воспроизвести их тут же. В младших классах учителя развивали в нем этот талант – на всех утренниках поручали читать стихи.
И в польской диаспоре на любом празднике не было лучшего чтеца, чем Женя.
Как-то в диаспоре ему рассказали о Международном фестивале поэзии Марии Конопницкой, который ежегодно проходит в польском городке Пшедбуш. Туда съезжаются не только чтецы со всего мира, но и потомки почитаемой поэтессы. Они и оценивают выступления участников.
Женя знает немало стихов разных народов мира, но первое место среди них занимают произведения Марии Конопницкой.
- Ее стихи очень мелодичные и легко запоминаются, - говорит юноша.
Узнав, что именитый фестиваль в этом году пройдет в конце лета, Женя вместе с родителями собрались и поехали в Пшедбуш без всяких сомнений.
- Мы и предположить не могли, каким будет результат нашего участия в этом фестивале, - до сих пор удивляется его мама.
На 18-й Международный фестиваль почитателей польской поэтессы съехалось около пятисот человек из разных стран мира. Только в Жениной возрастной категории (от 12 до 15 лет) их было более сотни. Конкурс проходил несколько дней.
- Когда Женя вышел на сцену - внешне не волновался, - рассказывает мама. - Прочитал свои стихи, как мы и репетировали, без единой запинки, выразительно, эмоционально. Зрители (они же были и участниками) аплодировали ему долго. Мы думали, что это всего лишь знак признательности. Но, как оказалось, стихи сын читал лучше всех.
- Объявляют победителей в моей возрастной категории, - вспоминает Женя, - третье место, второе... Я не слышу своей фамилии и думаю, что зря приехали в такую даль. И вдруг, как гром среди ясного неба: первое место присуждается Евгению Гаркуше. Вначале даже не поверил, ведь я впервые участвую в этом фестивале. Под аплодисменты мне вручили грамоту и памятный подарок - книгу “История городов Польши”. Моя мама тоже заняла призовое место в своей возрастной категории - второе.
На церемонии награждения Женя чувствовал себя героем. У него брали интервью польское телевидение, журналисты газет. Много приятных слов он услышал от губернатора и мэра, фотографировался на память с внучкой и праправнучкой Марии Конопницкой.
- Все было просто неповторимо, - сказал победитель. - Я запомню эти летние каникулы надолго.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...