Преступники в нашей стране – особая неприкасаемая каста?

 

В последнее время мне не дают покоя чудовищные случаи изнасилований и убийств детей в нашей области.

После поездки в Чумаки, где была изнасилована и убита восьмилетняя Лиза Корниенко, до сих пор не могу прийти в себя от услышанного и увиденного.

Почему наши безвинные маленькие дети становятся жертвами маньяков-убийц? Почему правозащитники не берут на карандаш всех, отсидевших за подобные преступления?
Понимаю, что преступники были, есть и будут во все времена. Но в последнее время, по-моему, преступления стали чудовищно циничными.
Как быть сегодня родителям маленьких девочек? Как прививать детям самостоятельность, которая предполагает определенный круг детских обязанностей, будь то элементарный поход в магазин за хлебом, или же возвращение домой после занятий в спортивной секции, или поездка к бабушке?
И кто они, те, кто совершает насилие над детьми? Сегодня, на мой взгляд, грань между преступником и обычным законопослушным гражданином нивелируется, стирается нашим обществом. Все чаще в СМИ появляются демонстративные репортажи из мест лишения свободы: как там хорошо живется. В транспорте (особенно в маршрутках) водители отдают предпочтение так называемому шансону, который давно уже превратился в тюремные песни “про Мурку”. В уши нам вливают откровенную тюремную попсу без скидок на детей, стариков, женщин. Редко кто из пассажиров требует, чтобы водитель переключил канал. Для большинства из нас все это стало уже нормой.
В связи с выборами всплыло немало вопиющих фактов – в народные депутаты баллотируются бывшие заключенные. И ничего, народ воспринимает их нормально. Потому как несудимые чиновники на местах ведут себя гораздо хуже отбывавших наказание в местах лишения свободы.
Совершать преступления в нашей стране стало не зазорно. Наверняка поэтому наши тюрьмы переполнены. А если учесть, сколько преступников-толстосумов или их детей гуляет на свободе, то законопослушные граждане окажутся в явном меньшинстве. Количество, как известно, имеет свойство переходить в качество. Вот и появляются такие чудовищные трагедии, как насилие и убийство детей.
Одна из моих знакомых не один десяток лет ведет борьбу с соседом-алкоголиком. Нет, пока что он никого не убил. Но каждый раз после очередной дозы спиртного весь подъезд содрогается от его мата и буйного проявления эмоций. Многократные вызовы милиции лишь подливают масла в огонь. Милиция не заинтересована в помощи жителям подъезда. И поэтому после каждого посещения участковым его квартиры алкоголик-дебошир начинает угрожать жильцам за вызов милиции. А там лишь пожимают плечами, мол, не убил же он никого, значит пока нет причины наказывать...
По просьбе подруги общалась и я с этим участковым. Тот сетует на огромное количество правонарушений и обращений к нему. В ежедневном конвейере разбирательств поведение этого дебошира, по сравнению с другими обращениями граждан, – просто детская шалость.
Вот и получается, что нами, законопослушными гражданами, правят преступность и криминальные элементы. Поэтому нет ничего из ряда вон выходящего, что сын народного депутата сбил насмерть человека и остался на свободе, а его отец снова избран в Верховную Раду. Что отсидевший 10 лет в тюрьме за изнасилование смотрит с маленькими детьми порнофильмы - так не насилует же их. Но тут вышел сбой логической цепочки, количество перешло в другую форму – изнасиловал, убил и закопал...

Loading...
Loading...