Прекрасная Отеро надула банкира

 

Французская шансонетка великолепно разыграла авантюрный спектакль

В июле 1898 года афиши Екатеринослава известили: на гастроли приезжает прекрасная Отеро.

Нет, она не была оперной дивой или  звездой драматической сцены. Но ее скандальная слава притягивала публику как магнит.
Дебют приезжей знаменитости в самом крупном кабаре Екатеринослава  “PARADIS” собрал, наверное,  всех финансовых воротил и ловеласов города.  Каролина Отеро пела незамысловатые песенки на французском и других  языках, исполняла канкан и экзотические танцы. В первый же вечер ее гримерка и экипаж утопали в цветах. А наутро возле отеля, где она остановилась, патрулировали полицейские: толпы мужчин жаждали  познакомиться c экстравагантной гастролершей.
Поговаривали, что поклонниками Каролины были Вильгельм II, Николай II, Леопольд II, Альфонс XIII, Эдуард VII. И вот некий екатеринославский банкир Подольский обратился к гастролерше с просьбой посодействовать ему в знакомстве с одним из венценосных поклонников Каролины для продвижения бизнеса и налаживания международных связей. В качестве аванса за услуги Отеро получила от нашего земляка несколько наборов бриллиантовых украшений.
Господин Подольский даже предположить не мог, с какой авантюристкой он связался.  Августина Отеро Иглесиас родилась в испанском  городке Понте де Вальга. Дочь матери-одиночки.  Кто-то утверждал, что у Каролины  в юном возрасте уже имелся  богатый покровитель, который оставил ей огромное  состояние, а сцена – это ее  каприз.  Другие говорили, что девчушка сбежала из дома, прибилась к труппе португальских бродячих комедиантов, танцевала в кабачках. В Барселоне она покорила сердце французского банкира, который привёз её в Марсель. Отсюда началась артистическая карьера прекрасной Отеро.
Наученная жизнью, Каролина показала подарок Подольского оценщику и была шокирована: камни в украшениях фальшивые. План мести созрел мгновенно. Через некоторое время Каролина сообщила  Подольскому, что к ней в гости в Екатеринослав должны  приехать Вильгельм II и Альфонс XIII. Разумеется, строго конфиденциально. И она готова познакомить банкира с ними. В назначенное время в номере  Каролины действительно появился «Вильгельм II». Приятель артистки талантливо изобразил отпрыска королевской династии. Результатом встречи стало заключение финансовой сделки между Подольским и «банкиром», сопровождавшим королевского отпрыска. Деньги Подольского переводились на «швейцарский счет банкира»: для умножения денег в иностранной валюте.   Через пару дней Отеро познакомила Подольского с «Альфонсом XIII и с его родственником». Вновь один из  приезжих комедиантов разыграл перед екатеринославцем спектакль с перевоплощением.
На этот раз «родственник Альфонса XIII» стал совладельцем недвижимости и промышленных объектов, принадлежавших Подольскому.
Каролина Отеро давала очередной концерт в Екатеринославе. Во время танца «Императрица и раб» она должна была эффектно снять с головы диадему и вручить ее партнеру – «рабу».  Но диадема оказалась намертво приколотой к накладному шиньону.  Когда в танцевальном порыве актриса все же сорвала диадему, с ее головы упали искусственные волосы. Но публика даже не заметила произошедшего, а Каролина усмотрелам сигнал тревоги.  В ту же ночь прекрасная Отеро покинула город.
В 1910  году Каролина Отеро оставила сцену. Одиноко жила в Ницце на пособие, которое ей выплачивало казино Монте-Карло в память о тех миллионах франков, которые она  проигрывала здесь когда-то. Судьба  банкира Подольского неизвестна.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Loading...
Loading...