Празднуй, если ты — грамотный!

 

8 сентября – Международный день борьбы с неграмотностью

Как это не странно, для граждан Украины борьба с неграмотностью до сих пор является мировой проблемой. Нам просто невозможно себе представить, как можно жить, не умея читать и писать, насколько бедно и убого существование неграмотных людей. А ведь живут! Но какое при этом качество жизни? По данным ЮНЕСКО, около 800 млн. взрослых жителей планеты неграмотны, около 100 млн. детей не ходят в школу. Особенно много неграмотных в странах арабского мира и в Африке. А если говорить о том, кого больше среди неграмотных, то, конечно же, женщин, уделом большинства которых остаются дом и тяжелый сельскохозяйственный труд.

Больше всего неграмотных в Египте, следом идут Судан, Алжир, Марокко и Йемен. В такой стране, как Индия – 300 млн. людей не умеют читать и писать, а 400 млн. - имеют лишь начальные навыки.
Ознакомившись с такой статистикой, начинаешь понимать, как неблагополучен еще наш мир и как невероятно трудно живется в нем человеку.
Но и на территории российской империи, куда входила Украина, до начала XX века неграмотных было достаточно. Страна была аграрной. А земледельцу когда читать книжки?
В 1919 г. Совет народных комиссаров нового государства принял Декрет о ликвидации безграмотности. В 1923 г. второй Декрет Совнаркома дополнил первый. Ответственность возложили на наркома образования Анатолия Луначарского.
И дело закипело. По всей огромной стране появилось 574 ликвидационных пункта и 498 школ для малограмотных. Учителей не хватало, поэтому читать и писать учили те, кто сам недавно научился. Но главное – определить цель. Учились взрослые и дети, мужчины и женщины. Не так быстро удалось решить эту проблему. Она – не одного дня. Но к началу
40-х годов уже можно было говорить о преодолении неграмотности.
Более того, по числу людей, имеющих высшее образование, мы теперь в числе первых. И уже речь ведем не о том, чтобы научить читать. А о качестве нашего высшего образования. К тому же, Украина охотно принимает студентов из стран Азии, Африки, Китая и других государств. И в то же время отправляет своих набираться ума в другие страны.
Праздник этот отмечается в мире с 1966 года. Существует множество программ, над выполнением которых трудятся специалисты в своих странах.
А мы совершенствуемся. Меняем ударения, придумываем новые слова. Иногда послушаешь молодежный сленг и думаешь, так ли ты понял, что сказано.
Не дремлют и педагоги, филологи, стоящие на страже нашей образованности. К примеру, в России 1 сентября нынешнего года некоторые словари русского языка назвали образцовыми. А в остальные министерство образования и науки внесло изменения, которым должны подчиняться все пишущие и говорящие на русском.
Самое главное из всего – то, что отныне слово «кофе» может быть и среднего рода, а Интернет следует писать с большой буквы.
Такое слово, как карате, писавшееся ранее с буквой «э» на конце, теперь следует писать с «е». Вместо «брачующиеся», ставшее привычным, теперь рекомендовано «брачащиеся».
Нет уже такого строгого отношения и к ударениям. Слова «договор», «йогурт» отныне можно говорить так, как угодно душе. Зато «квартал» произносится только с ударением на последнем слоге.
Что ж, можно о любимом напитке го
ворить и «оно», но все равно вас еще долго будут считать не очень культурным человеком.
Есть изменения и в украинской орфографии, и угнаться за ними трудно. Что ж, язык – явление живое. Главное все же, что этот праздник – не наша проблема. Мы - грамотные!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...