Прапорщик Шматко запутался в женщинах

 

В Днепропетровске с аншлагом прошла российская антреприза «Семейная идиллия»

Такое в жизни театрального Днепропетровска бывает не часто: антреприза «Семейная идиллия»,  состоявшаяся недавно в театре имени Горького, собрала полный аншлаг! Видимо, за лето наш зритель настолько истосковался по ярким встречам с любимыми актерами, что даже весьма солидные цены на билеты – от 80 до 450 гривен –  его не остановили.

Перед началом спектакля в кассе имелись только «стоячие» входные билеты на балкон –  по 80 гривен, и даже они раскупались! Хотя, казалось бы, особых сенсаций не предвиделось: пьеса Олега Данилова «Желтый карлик» была экранизирована – главные роли в одноименном фильме сыграли Елена Проклова и Александр Абдулов.
И все-таки эта  мелодрама с элементами комедии  - прекрасный вариант для чисто семейного похода в театр, от которого ждешь не столько эмоционального откровения и глубокой философии, сколько расслабления после нелегкого трудового дня. Словом, для вечера отдыха – самое то!
В жизни Риты (Елена Проклова) и Володи ( Алексей  Маклаков) все идет по накатанной. Глава семьи стряпает один за другим бульварные романы, которым уже потерял счет : «Один вечер и вся жизнь», «Праздник с тобой», «Это было у моря»... Вся эта макулатура приносит Владимиру Жаровскому и его семье ощутимый доход, но призрак желтого карлика – образа солнца, причем вместе с мыслями о смерти, «все чаще посещают его»...  Правда, на копания в себе, равно как и на занятия серьезной литературой, у Жаровского совершенно нет времени: мало того, что романы нужно печь, как пирожки, так еще и любовница Галя требует внимания... Но однажды ему все же приходится остановиться: у 22-летнего сына Коли ( Алексей Рыжков) намечается роман с администратором супермаркета Викой (Ксения Энтелис), которая на десять лет старше его. И дабы перебить это увлечение, Владимир сам заводит интрижку с Викой, которая, между прочим, беременна... Подруга Вики по имени Ирина ( Инна Пиварс) настоятельно советует: ищи, дорогая, отца для будущего ребенка! И Вика ищет, выбирая между Колей и его отцом, о чем, разумеется, ни один, ни другой не догадываются...
Появление на сцене Алексея Маклакова зрители встретили аплодисментами: причиной тому была и есть  роль прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», принесшая актеру невероятную популярность.  И нужно сказать, что в  роль писателя Жаровского  Маклаков вписался очень органично: немолодой  лысеющий ловелас с заурядной внешностью и утраченными амбициями и иллюзиями в его исполнении получился очень правдоподобным. Мягкая и женственная Елена Проклова тоже была абсолютно убедительна в роли стервозной жены, которая в молодости крутила романы... Молодым актерам, конечно, есть чему поучиться у мэтров: например, искусству сценической речи. Потому что если Инна Пиварс часто срывалась на чересчур эмоциональный крик, то Ксению Энтелис, наоборот, порой вообще не было слышно в последних рядах партера, не говоря уже о балконе.
Финал этой истории немного сказочный, но в то же время не может не радовать: у ребенка Вики будет отец – это Коля, женитьбе которого на беременной (причем не от него) невесте родители препятствовать не собираются.
 - У нас все хорошо – надо ни о чем не думать! - восклицает Рита. - У нас сыночек женится!
Но как же может не думать писатель, даже такой, который ради денег, что понадобятся на свадьбу, готов засесть за очередную «Слепую любовь»?
- Я буду врать своему ребенку! - ужасается Жаровский. - Я ищу любовь и верность до гроба, а оказывается, так не бывает... Просто все люди совокупляются и ищут варианты! И постепенно превращаются в желтых карликов...
И тем не менее, Жаровский просит прощения у Вики, которая уже успела побывать его любовницей, и благославляет ее на брак со своим сыном... Из чего следует: порядочность и высокая мораль – это хорошо, но придется жить дальше и как-то обходиться без них. Удобными вариантами... Такое циничное решение проблемы не коробит не только героев постановки, но и зрителей: они провожали актеров стоя, несколько раз вызывали на бис и подарили Прокловой и Маклакову немало букетов. Вот если бы наша публика еще и мобилки в театре отключала – вообще цены бы ей не было! А после спектакля Елена Проклова и Алексей Маклаков любезно согласились дать эксклюзивные интервью «Днепру вечернему» - они будут опубликованы в ближайших номерах нашей газеты. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...