Похищение французской актрисы

 

Приезжала ли писательница Жорж Санд в Екатеринослав?

Когда я встречаю в архивных источниках фамилии иностранных знаменитостей, приезжавших в Екатеринослав, то задумываюсь: что могло их привести в эти края?

Рассматривая старые фотографии нашего города, я не нахожу в нем каких-то архитектурных красот. Но, очевидно, наши предки хотели видеть зрелища и платили за это приличные гонорары.
Так, блистательная звезда парижского театра “Комеди франсез” Мари ДОРВАЛЬ гастролировала в Екатеринославе в 1845 году. Смею предположить, что промышленный регион навевал на парижскую приму невероятную скуку. Но турне, проходившее в Одессе, Харькове, Екатеринославе, имело оглушительный успех. Вспомним: в те времена в моде было все французское, и мадам Дорваль, полагаю, осталась довольна приемом провинциальных меломанов. На сценах разыгрывались мелодрамы о маркизах, герцогинях, виконтессах и их любовниках. Парижская прима меняла платья, шляпы, перчатки, веера, колье, диадемы, браслеты. После спектаклей ее ждала у служебного входа толпа поклонников, которая непременно выпрягала лошадей из экипажа и чуть ли не на руках несла этот экипаж.
Персона Мари Дорваль интересна и тем, что она дружила с модной в те годы французской писательницей Жорж Санд. Экстравагантная, с неизменной сигаретой в зубах, великолепно стрелявшая из пистолета, литературная дива уже прославилась своими романами “Индиана”, “Орас”, “Консуэло”. А в “Лелии” Жорж Санд (Аврора Дюдеван) обратила внимание на серьезные женские сексуальные проблемы. Не знаю, каким образом, но спектакль “Лелия” попал в репертуар Мари Дорваль. Композиция выстраивалась так, что самые эротические женские сцены мадам Дорваль играла как пластические монологи. Слова сочетались с откровенными жестами, а прозрачные пеньюары актрисы просто возбуждали мужчин. Такая подача эротического литературного материала на сцене была внове для екатеринославской публики. И кассовые сборы были колоссальные.
Говоря о дружбе между Мари Дорваль и Жорж Санд, надо заметить следующее. Историки утверждают, что Жорж Санд просто боготворила эту актрису. Они проводили много времени вместе, и писательница не пропускала ни одного спектакля с участием подруги. Дошло даже до того, что муж Мари Дорваль пытался изолировать ее от Жорж. Ревнуя жену к подруге, он называл вторую “Сафо”, видя, очевидно, в их дружбе что-то лесбийское. Когда премьерша “Комеди франсез” отправилась на гастроли по Малороссии, мадам романистка решила ехать с ней в роли камеристки. Приезжала ли Жорж Санд в Екатеринослав? К сожалению, ответ на этот вопрос получить невозможно. Но даже предположение о том, что Жорж Санд могла посетить наш город вместе с Мари Дорваль, в какой-то мере тешит наше тщеславие.
Мари Дорваль, впитавшая все плюсы и минусы парижской богемной жизни, завораживала в “Лелии” екатеринославскую публику таким монологом: “Почему я так долго любила его… Это было лихорадочное возбуждение; оно рождалось во мне, потому что я не получала удовлетворения… Рядом с ним я испытывала какую-то странную, исступленную жажду, которую не могли утолить самые страстные объятия. Мне казалось, что мою грудь сжигает неугасимый огонь; его поцелуи не приносили мне никакого облегчения. С нечеловеческой силой сжимала я его в своих объятиях, и, теряя силы, в отчаянии падала рядом с ним…”.
Сегодня, наверное, такие слова вызовут у кого-то иронию или усмешку. Но в первой половине XIX века екатеринославцы воспринимали услышанное, как некий призыв к эмансипации, освобождению личности. Самые отчаянные мужчины, по всей видимости, отождествляли актрису с ее эротически раскованной героиней и жаждали познать вершины парижских наслаждений в реальности. И случилось следующее: Мари Дорваль была похищена из отеля. Ее якобы увезли по приказанию некого купца Крупникова к нему на хутор. Там у него был свой гарем, и он очень хотел видеть среди местных одалисок французскую актрису. В городе возник переполох, переросший в скандал. Исход этой истории таков: вместе с полицией парижанку из хуторского гарема освобождала камеристка актрисы, которая великолепно стреляла из пистолета. История не сохранила ее имени. Однако, как знать?
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...