Повелитель кисти и карандаша

 

Нынешний год в Днепропетровском художественном музее начался с юбилейных выставок местных художников, которым есть что показать любителям прекрасного.

Один за другим свои масшатбные экспозиции (причем каждый автор утверждал, что поместиться смогло далеко не все) представили Леонид Антонюк, Станислав Юшков. А теперь настала очередь Василия Коркишко, посвященная 50-летию художника.

На юбилейной выставке с трудом разместилось более 80 живописных работ художника, которые представляют самые разные виды и жанры его творчества.  
А картин у Василия Коркишко накопилось немало. Василий  Анатольевич  родился в 1961  году в селе Кунцево Полтавской области,  однако уже много лет он живет в Днепропетровске.  После  Харьковского художественного училища  в этом же городе он окончил художественно-промышленный институт, участвовал    во многих как всеукраинских, так и  международных выставках, стал членом Национального Союза художников Украины.
Искусствоведы отмечают, что при всей кажущейся простоте и легкости, живопись Василия Коркишко наполнена большим уважением к традициям реалистической украинской художественной школы. И в то же время  эта живопись глубоко индивидуальная, в ней четко читается личностное восприятие автором окружающего мира. Посетителям  выставки нравится, что во всем многообразии того, что нас окружает, Коркишко предпочитает делать акцент на позитивных, вызывающих   положительные эмоции моментах. Естественность, стилистическое единство, ощущение легкости прикосновения  кисти  придают  живописи Василия Коркишко особую воздушность и гармоничность. И тут немаловажную роль играет любовь художника к природе – без нее не смогли бы появиться на свет такие замечательные, наполненные многоцветьем натюрморты и пейзажи.
Однако при всем том богатстве фактуры и цвета, которые может подарить художнику работа с палитрой масляных красок, Василию Коркишко этого показалось мало. Параллельно с живописью он очень плотно и успешно занимается рисунком, и несмотря на отсутствие в нем по понятным причинам ярких красок, графика Коркишко получается не менее, а иногда даже более эмоциональной, чем живопись. Рисунки Коркишко всегда камерные, они заставляют посетителей остановиться и как будто бы заглянуть внутрь.  И портреты, нарисованные карандашом, оживают: кажется, что ты отлично понимаешь, о чем думает старик на графическом  портрете “Старость”, сколько забот и переживаний таит в себе этот герой. Такая работа не менее лирична и эмоциональна, чем по-летнему теплая картина “У окна”: молодая девушка пристально высматривает свое счастье...

Loading...
Loading...